JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2

解決済みの質問:

2ケ月前から顔にできた湿疹が治りません。皮膚科に通って内服、塗り薬を処方してもらっていますが、改善しませ
ん。症状は最初は痒みがあり掻いたあとが大きく赤くなり、ジュクジュクと水が出てきます。今日処方してもらった
薬は、セゾンカプセル、ドレンゾンテープ4、リドメックスコーワ軟膏0.3%+サトウザルベ軟膏10%を混ぜた物。
内科的に問題があることも考えられますか?その場合は内科を受診した方がよいのでしょうか。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医で、皮膚科の患者さんもよく診察して います。
お力になりたいと思います。

大変お困りのようですね。
実際に発疹を見れないので投稿の内容から想像するしかないのですが、セゾンカプセルが処方されたところをみますと、感染を起こしているんですね。
ふつう抗生物質は、48ー72時間くらいで効き目が現れます。
もう2、3日様子を見られてみるのもいいかもしれませんね。

内科の病気からきているのでは?というご質問に関しましては、直接発疹を見ていないのとあなたの病歴等、年齢もわからないのでなんとも言えないのですが、もうすでに2ヶ月も症状がでているということですから、内科も受診された方がいいかもしれません。

今の案としては、もう少し今のお薬で様子を見る。
よくならなければ皮膚科と内科を受診。大きめの病院がいいかも。
感染がコントロールされた時点で、内科的な病気がないことを確かめた上で、ステロイドの軟膏をリクエストしてみる。
ステロイドの軟膏は、たいがいの皮膚疾患にとてもよく効きますが期間や医師からの指示をよく守って使って下さい。

医療 についての関連する質問