JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

性格で悩んでます。自己中心的で短気。怒ると感情的になり相手にキツイ言葉を吐いてしまいました。感情のコントロールができ

解決済みの質問:

性格で悩んでます。自己中心的で短気。怒ると感情的になり相手にキツイ言葉を吐いてしまいました。感情のコントロールができないみたいです。
これって、人格障害ですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

いくつか確認させて下さい。

1) 相談者様の性別と年齢を教えていただけますか?

2) 感情のコントロールができないと感じるようになったのはいつからですか?

3) 感情ができないことで学校もしくは職場での生活に支障をきたしていますか?

4) ご家族は相談者様の性格をどのように評価されているでしょうか?

5) 発育の遅れは無かったようですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

1)女 37歳です

2)とくに悩み始めたのは最近でしょうか?

  元々何かを言われると、すぐに反応しやすさはありました。

  最近、相手の思いを汲むことができずに、感情的になりました。

3)仕事をしてますが、今は大丈夫です

4)単身生活で親とは離れてます。性格についてはどう思っているのか

 ちゃんときいていないのでわかりません。

  

5)自分の思う範囲ではなかったと思います。

  

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございました。

印象としては、どうも人格障害らしくはないような気が致します。
感情制御の障害を伴う人格障害といえばまず境界性人格障害を思い浮かべますが、その場合は10代、20代でもっと問題行動を起こしていて、30代後半ともなると若干落ち着いてくるものなんですよね。

人格障害ではなく発達障害(たとえばアスペルガー障害)も考えましたが、こちらはどちらかというと「相手の思いを汲むことができずに」、相手を感情的にしてしまうことが多いので。

追加で質問させていただけますか?

1) 眠れていますか?

2) 食欲はありますか?

3) 家事の能率は以前と変わっていませんか?

4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

5) この問題について相談できる相手はいますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

1)一応寝れていますが、熟眠感が得られません

2)最近減りました

3)低下気味です

4)趣味はあるのですが、このことが気になりヤル気が起きてないです

  友人の話もあまり楽しめていないです

5)いません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

……先天的な障害よりも、うつ病を疑います。
気分が落ち込む病気という印象がおありかもしれませんが、焦燥感や苛々が前面に出ることも少なくありません。
また、精神運動抑制という症状のために本来のパフォーマンスが発揮できなかったり気持ちの余裕がなくなるので、周りに気を使えなくなることはしばしばです。

私はこの手のやり方は本来は好まないのですが、試しに以下のサイトで各項目をチェックして、合計点を教えていただけないでしょうか。
抑うつ度チェック - ベックのうつ病調査表 (BDI テスト)

また、「特に悩み始めたのは最近」、「(食欲低下も)最近」ですが、最近とはいつ頃からのことでしょう? またそれに先立って、何かきっかけになるようなエピソードがあったでしょうか? これに関しても教えていただけますと幸いです。

なお、以後の回答は明日朝以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは。メールありがとうございます。

抑うつチェックの結果、16点でした。

食欲は徐々に戻ってきているのですが、睡眠があまりとれなくなりした。

 

最近のエピソードとして、

彼氏と付き合っていたのですが、徐々に冷たくなり最近別れました。

付き合っている時も私が感情的になったり、別れもすがったて泣いたりと

自分でも感情を抑えきれず、迷惑行為もしてしまいました。

 

ネットなどで見たのですが、きっと境界型人格障害なのでは。

別れからくる、うつ状態なのでは、とも思います。

 

仕事はしっかりと行かなくてはと思うのですが、睡眠不良からかぼんやりとしてしまいます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。抑うつチェックと追加情報ありがとうございました。

実際に診察していないので最終的なところは何とも申し上げられませんが、

①仰るように、境界性人格障害⇒周囲との軋轢⇒抑うつ状態

か、

②抑うつ状態⇒対人関係能力低下⇒周囲との軋轢⇒抑うつ的になる、という悪循環

のどちらかである可能性が高いと考えます。

私としては②の方が可能性が高いように思えるのですが……
いずれにせよ、もしお嫌でなければ精神科/心療内科の受診は、多かれ少なかれ問題を拡大させないための助けになると思います。是非ご検討下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問