JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10 8

解決済みの質問:

10年ほど前から足の親指に骨のような堅さの瘤ができて、近頃少し痛みが出てきました。尿酸値は8点台と高く、そのためにひざが痛くなったことはあります。手術をしなくてはいけないでしょうか。よろしくご教授お願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医で、いろいろなケースを診察しています。
ちょうど昨夜も、痛風の患者さんが見えて、激しい痛みや炎症を治療しましたよ。

さて、尿酸値が高いということですが、慢性的に痛風を患っておられるのですね。
お薬は飲まれてこられなかったのでしょうか。
慢性になると痛風結節ができますが、おそらくそれでしょう。

大きくなるとやっかいです。
薬等で予防できればそれに越したことはありませんが、かなり慢性化しておられるようなので痛みが出ているようなら手術で取り除いた方が楽になるかもしれませんね。

主治医に相談されることです。

こういうサイトがありますので、よろしかったらどうぞ。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec05/ch070/ch070b.html
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答を閲覧いただいたようですが、もし何かご質問があればどうかご遠慮なく書きこんで下さいね。
質問者: 返答済み 6 年 前.
10日ほど前から、尿酸を分解する薬を服用しています。もし痛みがなければ放っておいても大丈夫なのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
そうですか。
お薬が効くといいですね。
尿酸がこれ以上たまらなければ、大丈夫かも。

お薬の効果に期待しましょう。
そして、尿酸がたまらないようなダイエットももちろん大切ですよね。

今度主治医に出会った時にきっちりその辺の予後を聞いておくほうがいいと思いますよ。

医療 についての関連する質問