JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日は。本日は貴重なご回答有難うございました。2年前に病院のかかり付けのお医者さんからエコーを撮りましょうと言われて

質問者の質問

今日は。本日は貴重なご回答有難うございました。2年前に病院のかかり付けのお医者さんからエコーを撮りましょうと言われて撮りました。その時は何の病状も有りませんでしたが胆嚢が壊死しているとの事でた。それでCTを撮ること進められましたか海外に出る予定が有り ましたのでCTを撮らずに海外に出てしまいました。その時先生は
今度帰国したらCTを撮るようにとの事でしたので先月9月日本に帰国しCTを撮ってもらいました。2年前以来現在まで何の病気の自覚症状もありませんが、胆嚢が現在萎縮しているので内視鏡手術で摘出することも考えてくださいとの事でしたがまた、海外に出る予定たあり今月より来年の10月まで帰国できません。このような状態のまま1年間おいた場合起こりうる悪影響が有りましたらお知らせ頂ければ有りがたく思います。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。片山和義
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
先ほど回答したものです。

何の症状もないのに2年前になぜエコーを撮ることになったのでしょうね。
そのあたりが??です。
主治医が何かからきっと胆嚢炎を疑ったのかもしれませんね。
そのあたりは想像の域を出ませんが・・・

この状態で、つまり胆嚢が萎縮した状態で1年待ってもだいじょうぶか?とのご質問ですが、一番気になるのはたとえ小さな可能性であったとしてもやはり悪性の可能性ですよね。
萎縮した胆嚢の中がどうなっているのかはやはり取り除いてみないとわからないですから。

私なら、海外であろうと現在おられるところでこの疑問をぶつけてみると思います。
自覚症状が今までないのですから緊迫感がないでしょうが、主治医には摘出することも考えようと言われているわけですからね。

おそらく放っておいても何も起こらない可能性のほうが高いのでしょうが、爆弾を抱えた状態ではあなたの気も滅入ってしまうと思います。

一年おいた場合、起こりえる悪影響は、可能性は低いですがやはり悪性の可能性でしょう。



医療 についての関連する質問