JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害で頓服のワイパックスでしのいできました。これで近場の海外旅行にもいってきました。対処療法でもいいような気

解決済みの質問:

パニック障害で頓服のワイパックスでしのいできました。これで近場の海外旅行にもいってきました。対処療法でもいいような気もしてたのですが転院し、ジェイゾロフトとデパスを処方されました。服用当日にパニックがでて次の日から減らしました。でもやはり今までとは違い普通の生活をするのにひびきます。後日ジェイゾロフトはやめました。でもその後も体調はよくないときが多いです。薬のせいかパニックのせいで神経過敏になっているのかさっぱりわかりません。

 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山です。

私が回答して良いものかどうか迷っていましたが、他に回答がついていないようですし、ジェイゾロフトが開始になってから5~6日経っているので様子伺いがてら回答させていただきます。お読み流し下さい。

 

まず、デパスとジェイゾロフトの組み合わせでここまでのところ調子はいかがでしょう?

落ち着きつつあるなら、現在の方針で治療を続けられるのがよろしいかと存じます。

 

もし、どうも具合がよろしくないなら、元のワイパックス中心の治療に戻るのもひとつの方法です。いったん体勢を整えてから改めてSSRIによる治療を目指すもよし、ワイパックスがだんだん増えてゆくようなことがなければそのままワイパックスによる対症療法でやっていくのもアリといえばアリです(そういう人はたくさんいるので)。

 

SSRIにせよワイパックスにせよ、長期的には止められて、それでも発作が起こらなくなるとよいのですが。

 

では。

 


医療 についての関連する質問