JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

C

質問者の質問

私は2年まえ病院でエコーを撮りましたその時は胆嚢が壊死の状態だとの事でした。それから2年後の先月9月またエコーと CTを撮り今度は胆嚢が萎縮していてサイズが1cm
に成っているとの事です。お医者さんに依ると内視鏡で摘出しても良いが、との事でしたが海外に一年間でる予定があり今月10 月から海外で生活しています。現在私には何の自覚症状もありませんが、この様な状態のまま一年間おいた場合に体に悪影響を及ぼすようなことは無いのでしょうか。例えばガンになる可能性がありませんでしょうか。
ここ一年以内に手術した場合と現在のまま何もしないでいた場合とのリスクはどちらの方が大きいでしょうか。ご回答頂ければ大変感謝いたします。
片山和義 77歳、男性。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は在米の救急医ですが、胆石や胆嚢炎の患者さんをよく診察しています。
今現在海外ということで、いろいろご不安なこともおありでしょう。
お力になりたいと思います。

さて、2年前なぜエコーを撮られたかは書かれていませんが、胆石や胆嚢炎などを過去に患われたのでしょうか。
胆嚢が萎縮している患者さんは慢性の胆嚢炎の患者さんに多いですよね。

さて、胆嚢がんのリスクファクターは、女性であること、高齢であること、胆石の既往があること、陶器様胆嚢、総胆管膿胞、慢性的な胆嚢の感染などです。

しかしいずれにしても、胆嚢がんは稀です。

あなたのご質問のお答えなのですが、胆嚢の萎縮がどうして起こったのかにもよると思いますね。もし慢性的に感染症を患っておられたのなら、早めに取り出したほうがいいかもしれません。

最近は、胆嚢の手術は腹腔鏡や内視鏡でうまく処理できますので、手術自体はご心配されるほどでもないでしょう。

どちらにお住まいなのかはよくわかりませんが、一度セカンドオピニオンを受けられることをお薦めします。

他に何かご質問があれば承りますよ。


医療 についての関連する質問