JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3 11 10 6

質問者の質問

お世話になります。
3歳11ヶ月の子供が、急性中耳炎(左)と滲出性中耳炎に罹り10月6日(木)から通院中です。
 処方されたタリビット耳下用液を紛失してしまいました。
次回、11日(火)に受診予定ですが、点耳を中断してしまっても大丈夫でしょうか?
 または、タリビットに代わる市販の点耳薬はないでしょうか?
ご指導、よろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、小児科の専門医です。

メイアクトを服用されているんですね。
それで十分だと思いますよ。

現在の状況はいかがでしょうか。
熱は下がっていますか。
痛がっていませんか。

もし症状が安定しているようでしたら、点耳薬は必要ないと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がないようなので、もう少し説明をつけ加えさせて下さいね。

普通中耳炎は、抗生物質の服用で治療します。
もし、外耳炎なら、タリビッドは必要ですね。
メイアクトは、セフェム系の抗菌薬ですので、中耳炎にはよく効きます。
よって、タリビッドはなくしてしまったのなら、無理に代わりを探さなくてもいいことになります。

他に何かご質問があればなんなりとおたずね下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
 docmmart様

 ご回答をありがとうございました。
承諾が遅くなり申し訳ございません。
 おかげさまで、安心致しました。
左耳は6日に鼓膜切開したのですが、それまで2日半続いていた高熱が下がりました。
現在も、何とかお薬を飲めて、(粉薬を飲ませるのに苦労しております・・・)
元気さを取り戻してきた、という感じです。
 安心して、通院を続けたいと思います。

 この度は、お忙しいところご回答をありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お元気になられてきているようで、嬉しいです。

今後も、いつでもお気軽にご相談下さいね。

医療 についての関連する質問