JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

拝啓 私は30年位前に指先に、一つの発疹が出来たのがきっかけで、指先が割れだしました。 最初は、軟膏で治療を始め

解決済みの質問:

拝啓
私は30年位前に指先に、一つの発疹が出来たのがきっかけで、指先が割れだしました。
最初は、軟膏で治療を始めたが、直らず、飲み薬を、9 年前から飲み始めたにもかかわらず、体全体に、広がりだしました。一月前からは、得に脚と、腕に赤い発疹が出来始め、強い痒みを伴っています。薬は、アレグラ、FAD、ビドキサール、セレスタミンを最近飲んでいましたが、服用を止めると、赤い発疹と痒みが和らいで来ているが、掌の、割れ、硬化は依然として直りません。
何か、いいアドバイスがあったら、宜しくお願いします。尚60歳の主婦です。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医をしている関係でいろいろなケースを取り扱います。
もちろん皮膚科の患者さんもです。

ここで、少し質問があります。

どういう軟膏を今までに試されてきましたか。
保湿には気をつけておられますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.
今まで使用した軟膏は、殆ど病院が処方したもので、名称は標示が無く判りませんが、一つだけ、判るものは、ダイアコートを出して貰った事がありますが、効果はありませんでした。食器を洗う時は、木綿の手袋の上に、ビニールの手袋をしています。普段は、サンケイ薬品のフタアミンと言うクリームを掌と顔につけています。(ドラッグストアーで購入)
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

痒みや炎症に関しては、抗ヒスタミン剤や、ステロイドを服用されているのですね。

それはそれでいいのですが、ご心配されている手のひび割れや硬化には効きません。
保湿が足りないからです。

こうしてみましょう。
先ずは、医師に頼んで、サリチル酸とワセリンの入った軟膏を処方してもらう。
あと、炎症がひどい時のために、ステロイドの入った軟膏をを処方しておいてもらう。(現在はステロイドを服用されているので、それが終わってからですね。)
薬局で一番保湿度のよいクリームを購入してそれを普段からつけて乾燥しないように保つ。
夜は、そのクリームをつけて布手袋をはめて休む。

さていかがでしょうか。
元の美しい手に戻れます様に。

サリチル酸は、硬化した皮膚に効く軟膏ですよ。
多分これが一番いいでしょう。

質問者: 返答済み 6 年 前.
体全体(特に背中と腕、脚の付け根)の痒みもこの軟膏で、効果があるのでしょうか?
又、医師は、こういった患者の要望する薬を処方してくれるのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答が遅れて申し訳ございません。

手のひび割れと硬化に関しては、サリチル酸の入った軟膏が一番良いと思います。
そして、痒みのある部分はステロイドの軟膏がほんとうによく効きますよ。
ステロイドの軟膏は、弱いものから強いものまでいろいろな種類がありますが、期限をしっかり決めてだらだらと使わないことです。
長期にわたって使うと副作用が出ます。
主治医にぜひ頼んでみてくださいね。

でも、手の保湿や体の保湿は忘れないで下さいね。
肌が乾燥しているだけで痒みを感じるものです。

その他、ご質問はありますでしょうか。

医療 についての関連する質問