JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック発作で頓服にワイパックス0・5を頂いて必要時だけ飲んでいましたが 対処療法でいいのかなと疑問になり転院しま

解決済みの質問:

パニック発作で頓服にワイパックス0・5を頂いて必要時だけ飲んでいまし たが
対処療法でいいのかなと疑問になり転院しました。そこでジェイゾロフト錠25を2錠と
頓服にデパスを頂きました。薬剤師さんの話では効かないと思っても辞めないように言われましたが私は飲み始めて1時間後くらいからなんだかふわふわしてて横になってたら気分が悪くなり
心臓がドキドキして怖くなり過呼吸みたいになりました。1日1回で今日はもう飲みませんが
明日も飲まないといけないですか?足元もふらふらするので近所以外の外出も無理そうです。
最初からこんな感じだとわかっていたら覚悟もしましたのにショックなんです。
ドキドキ感はデパスを飲んだのですこしましです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

転院は正解だったと思います。
ジェイゾロフトを用いた治療のほうが方法論的には正しいです。

相談者様が経験されたのはジェイゾロフトを含むSSRIで時に起こることが知られているactivation syndromeだと思われます。

資料を探してから後ほど詳しく説明いたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

Activation syndromeとは日本語では「賦活症候群」と訳されている現象です。 

抗うつ薬が臨床で用いられるようになった初期の頃から、抗うつ剤の開始時や増量時に不眠、不安、パニック発作、易刺激性、衝動性などの症状を呈する症例があることが報告されていました。

SSRIが登場し、抗うつ薬が広く使われるようになるとともにこの問題は注目を集め、“Activation syndorome”という概念と用語が確立しました。
Activation syndorome:賦活症候群には、不安、焦燥、パニック発作、不眠、易刺激性、
衝動性、敵意、アカシジア、軽躁、うつ状態の10症状が挙げられています。

抗うつ薬の服用初期に、不眠、不安が認められたからと言って、それが抗うつ薬によるものか、もともとの病気の症状なのかが鑑別しにくいことが、賦活症候群の診断の難しいところです。
抗うつ薬の服用開始以前に不眠、不安、焦燥、などの症状が認められず、服用開始後にそれらの症状が出現した場合や、抗うつ薬の開始、増量とともに悪化した場合などは賦活症候群が強く疑われることになります。
初めて抗うつ薬を服用される方における賦活症候群の発現率は4.3%であったという研究があります。25人に1人くらいの率で出現する副作用だということですね。

相談者様の場合は、服用当日に明らかなパニック発作の悪化が認められていますから、賦活症候群である可能性が高いと思われます。

賦活症候群が認められた場合の対処はその原因薬剤の中止か減量に尽きます。
相談者様におかれましては、とりあえずデパスのみを服用し、ジェイゾロフトは中止しておいてよいのではないかと考えます。
ただ、無用のトラブルを避けるために、連休明けにでも電話をし、事情を話してジェイゾロフトを中止したことは新主治医に伝えるべきでしょう。
1錠飲んですぐに症状tが出ていますので頑張って飲めとは言われないと思います。

前述したように治療方針自体は間違っていないので、次回受診以降は、ジェイゾロフトを半錠から始めてみるとか、もっと弱いSSRIに変えるとか、何らかの方策は立ててくれるのではないかと思うのですが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1回2錠との指示でしたので2錠飲みました。私は高血圧もあり朝飲んだ時そんな薬も一緒でした

そのせいもありますか?実は先生にお尋ねする前に病院に電話しました

うまく言えなかったせいもあるかもしれませんが1週間は怖がらずに続けてと事務の人を介して言われました。でも正直怖いです。

1錠に減らしていいかは聞きそびれました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いや、飲み続けるのは正直申し上げて厳しいのではないかと……
少なくともジェイソロフト2錠はもう二度と飲みたくないでしょう?

何度か賦活症候群を起こした患者様を診察したことがありますが、ちょっととても抗うつ薬を続けてもらえる状態ではありませんでした。

そもそもこの賦活症候群が精神医学界でホットトピックになったのは、SSRI服用後に衝動性が亢進して自殺する患者様の報告が相次いだからです。
そのあたりの経緯も考えに入れるとあまり無理をすべきではないでしょう。

賦活症候群が起きるのは最初の10日間くらいとされているので、1週間程度頑張って飲めば治まるというのは正しいといえば正しいんですが……

新主治医の心証を悪くしないようにジェイゾロフトを服用するのであれば、私なら半錠程度を齧ってみて問題がないようなら2日に半錠のペースで増やしていきますね。
ただこれはこの方法をお勧めしているわけではないので誤解なきよう。

高血圧の薬との飲み合わせはここでは考えなくてよいと思います。

結論は出しかねますが、ご判断の参考になれば幸いです。


追伸 履歴を確認してわかりましたが、過去3回の相談者様のご質問、私が回答してたんですね。まさかこんなことになるとは想像もしていませんでした。ただ、くどいようですがSSRIの使用自体は間違っていないので、うまく治療が軌道に乗ることを祈念しております。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生が主治医でしたら気も楽でしたのに・・・半錠とは2錠いただいてるから1錠のことですか1錠の半分のことでしょうか?4分の1飲んでみて2日後に増やして1錠にということですか?でまた1錠半にして最終に2錠ということでしょうか?おすすめしているわけではないとおっしゃっていただきましたがこれを試してみるより仕方がないような気がしてます。

治療法として間違いではないのはよくわかりました。ただあまりつらいと対処療法でうまくいきかけてたワイパックスのほうに戻りたくなると思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信の投稿時間が2:22になっていますが、もしかして不眠も出ましたか?

ジェイゾロフトの飲み方につき、ではあくまで参考程度に。

開始量は本当に半錠です。1錠を半分にします。シートに入ったままの状態でシートごとカッターか包丁で切ると飛び散らず便利ですよ。

スケジュールとしては、
半錠-半錠-1錠-1錠-1.5錠-1.5錠-2錠-2錠
でちょうど次回受診時には2錠飲めている、くらいが理想です。賦活症候群だけでなく消化器系の副作用(吐き気とか下痢)のことを考えても、開始量50㎎(2錠)はちょっと多いんですけどね……
なので、経過次第ではどこかで足踏みして、1錠飲めることを目標に変更してもいいと思います。
あと、ジェイゾロフトを飲むときに一緒にデパスを飲むことをお勧めします。

以上、くどいようですがあくまでご参考まで。
相談者様を実際に診察しての結論ではありませんので、自己責任で何卒よろしくお願いします。

では。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問