JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24

解決済みの質問:

24才の息子の事です。一応大卒ですが、一対一になると上がり症のように上手くしゃべれなくなってしまい、就職も出来ずに自宅にいます。精神科に通院し薬を飲んでいますが、あまり進展がみられません。このまま気長に待つしかないのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

確認させて下さい。

ご子息の診断名は「社交(社会)不安障害」でよろしかったでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうです。適応障害、社会不安障害です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございました。

基本的に社会不安障害の治療は薬物療法、然る後に行動療法です。

1年たっても改善が見られていないのは良い兆候ではありません。

処方内容が分かれば、ご子息の治療が適切なものかどうかを判断する一助になるのですが、お分かりになりますか? 薬の種類と1日の服用量です。

主治医からは病気についてどのように説明を受け、治療方針や見通しを告げられているでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬は、1日3回で、アルプラゾラム錠0.4mgです。特に治療方針や見通しは言われていません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、これだけを飲んでいても状況は変わらないだろうと考えます。むしろブランク期間が長くなる分、二次的な問題が生じてくるでしょう。

社会不安障害(SAD)の治療に用いる薬物はSSRIと呼ばれる一群の抗うつ薬/抗不安薬です。
コンスタンに代表されるような精神安定剤は対症療法的に有効ですが、これだけで治るSADは軽症例に限られるでしょう。

恐らく現主治医は、SADという疾患やその治療に関する十分な知識を持ち合わせておらず、故に治療方針も見込みも立てられないのだと思われます。

ご子息の人生の貴重な時期をこれ以上無駄に費やさないためにも、然るべき医療機関に転院し、適切な治療を受けられることを強くお勧めします。

SADの治療を行っている医療機関は以下のWebサイトから検索できます。
SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET

以上、少しでもご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問