JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

15 2 4

質問者の質問

海外から輸入した薄毛薬で成分に、ミノキシジル15%アゼライン酸、GHK―CU2.thymosin b4.procyaidin b2,adenosine.vitamin conplex.lactic aci d.propylene glycol.ethanol.di water とあるのですが、これの成分によりエイズ感染する可能性はありますか。また、先日エイズ検査を受けたのですが病院側が間違えて通常の血液検査をしてしまい、残りの血液でエイズ検査をしましたということで、陰性と言われたのですが、そのような他の検査に使用した血液の残りで正確なエイズ検査は出来るのでしょうか。信頼できる結果なのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず育毛薬ですが、生物由来、ヒト由来の成分は含まれていませんので、成分表示に虚偽がない限り、この育毛剤の使用でエイズに感染するリスクはありません。

血液検査ですが、病院側が残血で検査可能だと言っている のであればこれもご心配なさらなくてよろしいかと存じます。

ところで、ずいぶんとエイズのことを気になさっているようですが、何か特定の理由がおありなのでしょうか?

私は精神科医で、恐怖症や強迫性障害の症状として「エイズ恐怖」の患者様を診察する機会が多いものですから少し気になりました。
的外れであったならばお読み流しください。
もし、エイズに対する病的なこだわり、恐怖があってお困りなら、あらためてご質問をいただければご相談に乗れると思います。

では。
質問者: 返答済み 5 年 前.
海外から個人輸入した発毛剤にエイズウイルスが入っていないかとても心配です。また、病院での残りの血液で検査した結果、陰性というのも不安です。主治医の先生は新しく採血する必要はないと言って採血してもらえませんでした。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答が遅くなり失礼しました。

そのエイズへの恐怖感の由来は何なのでしょう?

例えば育毛剤に関して、エイズ以外のウイルスや、有害な添加物を心配されてもいいと思うのですが、なぜエイズなのでしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.
エイズは恐ろしい病気だか らです。折角、病院に検査に行ったにもかかわらず、間違えて普通の血液検査をして、その残血でエイズ検査をしたというのが納得できませんでした。医学的にみて検査の信頼性はあるのでしょうか。私は、この陰性の結果を信じていいものなのでしょうか。妻も子供もおります。移していないか心配でありません。今から、12年ほど前、風俗へ行き心配な行為があり、3か月経過してから大学病院でエイズ検査を受けました。その時は、陰性でありました。それからは、心配な行為はありません。ただ、心配なのは海外から輸入した発毛剤だけです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病院での血液検査ですが、納得がいかないという点について心情的には理解いたします。
ただ、わざわざ連絡してきたくらいですから、隠蔽の意図は無かったのでしょう。あらたに採血が必要ならばその旨の説明があったでしょうし、検査の行程上、こうした事態に備えて検体を一定量卯一定期間保存していますから、残血で検査をして陰性であったという結 果は医学的に信用に足ると考えます。

育毛剤は既に使用されたのでしょうか?
この辺りから相談者様のご質問の焦点が私には不明確に読めてしまうのですが、12年前の感染をご心配されていると共に、輸入した育毛剤による新たなエイズ感染もご心配されているということでしょうか。
繰り返しの回答になりますが、ご提示された育毛剤の成分にエイズ感染に繋がるようなものは含まれていません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
何回も申し訳ありません。育毛剤は既に数か月使用しております。海外の育毛剤にエイズウイルスが含まれるようなことがありえるのでしょうか。また、10/11に10/3の日に採血したエイズ検査の結果がでます。まさか、エイズ検査が陽性にならないかと不安で一杯です。1 0/6のエイズ即日検査の陰性の結果を私も信じたいのです。私は陰性であるという自信を持って10/11の検査結果を聞きにいってよいものでしょうか。また、12年前にエイズ検査したときは3か月きちんと経過してから受け、「陰性ですから大丈夫ですよ」ということでその後、子供も授かりました。まさか、子供にまで移していないかと思うと気が狂いそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それをAIDS phobiaと精神医学の世界では呼びます。

血液検査に関しては間違いなく陰性でしょう。
エイズは経皮感染しませんし、そもそも育毛剤のなかにエタノールが含まれているので、ウイルスが混入してもすぐに死滅してしまいます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

再投稿されておられるようですので私もお力になりたく思います。

私は、救急医で、いろいろな感染症のケースを取り扱います。
もちろん、エイズの患者さんもたまに診察していますからエイズの感染ルート等に関してとても詳しいです。

個人輸入されたお薬、内容をよく見ましたが、こちらでよく見かけるお薬とほぼ同じ成分ですね。私はちなみに在米です。
この成分なら、エイズのご心配はありませんよ。
みんさん、よく使っておられます。

さて、HIVの検査ですが、一般検査の残りの血液で検査されたため、ご心配なのですね。
その血液があなたのものであることに変わりはないのですし、もし検査に必要な血液が足りなかったら、検査はできなかったはずです。
私は、しょっちゅう血液検査をオーダーする立場にあるので、その件については太鼓判を押します。

結果が陰性でよかったですね。
この結果、信じてもいいですよ。
10月の11日にはいい結果が待っていますよ。
ご心配なく。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、ご丁寧なご回答心より御礼申し上げます。もうひとつ、お答えいただけないでしょうか。ちなみに、海外の薄毛の薬でエイズウィルスに感染するようなことはありうるのでしょうか。これまで、数年使用しています。また、薄毛の飲み薬もお聞きしたいです。10/11の検査は、先生のお言葉を信じて行ってきます。本当に有難うございます。

質問者: 返答済み 5 年 前.
先生へ 再度お伺いです。発毛剤に記載されているものです。ingredients deionized water propylene glycol ethanol lactic acid minoxidil adenosine vitamin complex lecithin lipospheres procyanidin b2 ghk-cu thymosin b4 azelaic acidと記載されています。これらの成分はエイズ感染の可能性はないでしょうか。何回もすいません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅れまして申し訳ございませんでした。。

だいじょうぶですよ。
可能性はないです。

ご心配なく。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問