JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一人暮らしの職場の上司が急激に痩せ始め、視力も老眼が進んだのか乱視が強くなったのかと感じていた所、先日、眼底出血をお

解決済みの質問:

一人暮らしの職場の上司が急激に痩せ始め、視力も老眼が進んだのか乱視が強くなったのかと感じていた所、先日、眼底出血をおこし眼科でレーザー治療をしはじめました。その眼科で手術もしなけばならないそうです。が、その前に至急、内科受診を勧められ、翌日、受診、いきなり当日からインシュリンの自己注になりました。治療開 始から2週間目くらいです。 

今夜、本人から電話があり、激しい下痢と嘔吐が続き買い物に出かけられないのでポカリスエットを買って来て貰えないだろうかと。

すぐ、届けたところ、熱がではじめているのか少し寒気がするとの事。お大事にと言って帰って着ましたが、明日から3連休になるので、心配になり御伺いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大至急、救急受診を勧められた方がよろしいかと存じます。

急激に痩せ、眼底出血を起こし(糖尿病性網膜症によるものでしょう。進行糖尿病の合併症です)、初診からインシュリン開始となると、かなり進んだ糖尿病だったと判断されます。
インシュリンの量が決まるのに時間がかかりますから、現在はまだ血糖値の変動が激しい時期だとも思われます。
お一人暮らしでもありますし、本来はインシュリン量の決定と疾患教育のために短期でも入院すべき患者様ではないかと思うのですが……。

下痢や嘔吐も糖尿病の合併症として起こりえますし、また逆に、発熱、嘔吐や下痢などの消化器症状を伴う感染症にかかると血糖値が上昇します。

そして、ポカリスエットを飲んでよい状態であったのかどうかも甚だ疑問です。
血糖値が高くなると口渇が生じて水分を摂取したくなりますが、この時に糖分を大量に含むスポーツドリンクなどを飲むとさらに血糖値が上昇して深刻な事態になりかねません(逆に糖分を含まない水を飲むと低ナトリウム血症になって、それはそれで危険です)。

お一人で家で過ごせる状態であるとは到底思えませんので、一刻も早く病院を受診し、できれば入院させてもらうべきでしょう。

医療 についての関連する質問