JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

これまで眼鏡を掛けなくても文庫本が読めたのですがここ数か月で右目にヒブンショウの様な黒点が見られ且つ右目の右隅の視野が狭

解決済みの質問:

これまで眼鏡を掛けなくても文庫本が読めたのですがここ数か月で右目にヒブンショウの様な黒点が見られ且つ右目の右隅の視野が狭まっています。 パソコンや読書での目の使い過ぎかと思いましたが何となく右目の疲れで体全体が疲れ気味です。 専門医に掛かるべきでしょうか? 掛かるとすれば「神奈川県大和市」に近い所で良い医者を紹介して頂きたく。

年齢62歳男性

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

飛蚊症のような、ではなく飛蚊症でしょう。

視野狭窄を伴っているということは網膜病変を伴っている可能性が大です。

明日にでも眼科を受診されることをお勧めします。

大和市ならばことらがよろしいかと存じます。
久志本眼科クリニック
〒242-0002
神奈川県大和市つきみ野1-6-1 つきみ野SATY 3F
TEL. 046(278)0088

ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご指摘に基き隣接駅の「東芝林間病院(眼科:飯田医師)」に行った所、“網膜剥離”との診断で即座に手術対応が出来る「北里大学病院へ紹介、転入院、手術」となり、この度順調に回復退院の運びとなりました。 柳田智彦医師にて「2か所のサッ穴塞ぎと網膜再貼付」が無事終わりました。 もう少しで黄班部へ達する所であったとの事。早期に対応出来て助かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

お役に立てて嬉しく思います。

今後の順調なご回復を祈念しております。

医療 についての関連する質問