JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14037
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人の気配と周りの音が気になりすぎて落ち着かなくて吐き気がする

質問者の質問

私は、デザインの仕事をしているのですが普通の事務の方や営業の方と同じ部屋で区切りの無い状況で仕事をしています。非常にうるさいです。
その際、電話の鳴る音や話し声、歩く音(ヒールで歩かれる音が一番つらい)などが気になり吐き気がします。そうなると人の気配自体が気持ち悪くなりますます吐き気がします。常に気持ち悪い状態です。
私の住所が京都の市内で、盆地の中に位置していますが、会社は、山科区に位置してます。(一山超えた感じです。)以前に山科の病院に入院していて、MRSAをもらったことがあるので、山科の印象は非常に悪いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
精神科医の猫山と申します。

いくつか確認させて下さい。

1) 相談者様の年齢を性別を、もし差し支えなければ教えてください。

2) 「人の気配と周りの音が気になりすぎて落ち着かなくて吐き気がする」ようになったのはいつからですか? 例えば学生時代には?

3) 大勢の前で緊張する「あがり症」のような感じですか? それともオフィスで普通に仕事をしているだけでも落ち着きませんか?

4) 症状が出るのは会社でだけでしょうか?

5) 思い当るきっかけやエピソードがありますか?

6) 夜は眠れますか? 食欲は? 平日の昼食はどうされていますか?

以上、教えていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14037
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山様
早速のご連絡ありがとうございます。

1) 相談者様の年齢を性別を、もし差し支えなければ教えてください。
38歳(11月で39になります) 女性

2) 「人の気配と周りの音が気になりすぎて落ち着かなくて吐き気がする」ようになったのはいつからですか? 例えば学生時代には?
昨年8月からです。会社が大阪の本町から今日との山科に移転しました。大阪では、デザインゾーンはパーティーションで囲まれていました。
仕事をしている時に、人に後ろを度々通られると落ち着かないことはありました。

3) 大勢の前で緊張する「あがり症」のような感じですか? それともオフィスで普通に仕事をしているだけでも落ち着きませんか?
どちらかというとあがり症です。多分、警戒心が強いです。

4) 症状が出るのは会社でだけでしょうか?
基本、会社だけです。

5) 思い当るきっかけやエピソードがありますか?
会社が移転したことです。

6) 夜は眠れますか? 食欲は? 平日の昼食はどうされていますか?
夜はほどほどに眠れます。
家に帰れば、食欲はありますが、会社の食堂なども非常に混雑していて、人の数に対して5分の1程度の面積しか無く、食べた人はすぐに出て行って交代して!と言うオー ラがあるので、お昼は食べません。


追加
私が、クッシング症候群で副腎を摘出(9年前の8月)した為、コートリルを朝に0.5錠飲んでいます。
クッシング症候群になったのは18歳です。(はっきりと発症は解らないのですが、この時にはなっていました。)

また、8年前の2月頃に亜急性甲状腺炎になり、その後も機能が回復せず橋本病と判り、チラージンも朝に1錠(50?緑色のパッケージの方)を飲んでいます。



以上、教えていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございました。

敢えて精神科疾患としての診断をつけるならば「単一恐怖」ということになりそうです。
初めはうつ病かパニック障害、社交不安障害を念頭に置いていましたが、本当に「職場にいること」だけに限定された症状のようですので、消去法的にこの診断になりました。

診断基準は以下の通りです。

1. 特定の対象や状況に対して、理屈に合わない強い恐怖を感じる。

2. ほとんどの場合、すぐに強い不安に襲われ、パニック発作が生じることもある。 本人も頭では、恐怖を感じるようなことではないとわかっているのだが、理屈よりも先に激しい恐怖に 打ち負かされてしまう。

3. 恐怖になる対象や状況を避けているか、強い不安や苦痛を感じながら耐えている。

4. 1~3のために、日常生活や仕事・学校、対人関係などで支障がある。

5. 18歳未満の場合、6ヶ月以上続いていること。

6. また以下のような疾患では説明されないこと。パニック障害、強迫性障害、外傷後ストレス障害、分離不安障害など。

恐怖症の対象が何であるかによって○○恐怖症という名前が付くわけですが、これには無限のバリエーションがあります。
フォビア(phobia)

事実上、どんなフォビアもありえます。職場恐怖症という病名もアリでしょう。
現在、かなりのストレスを感じられているようですので、心療内科にかかられることをお勧めします。
フォビアには薬物療法+行動療法が有効であることが知られていますが、まずは軽い安定剤程度が処方されるのではないかと思います。

通いやすいかどうかはわかりませんが、京都であれば京都第二赤十字病院がお勧めです。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14037
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
出来れば土日に行ける医院が嬉しいと思っています。
第二日赤はそう遠くなくいける範囲ですので、一度受診してみようと思います。
ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
申し訳ありません。京都である程度の「品質保証」ができるのは私の知っている範囲では第二日赤だけだったので(土日に診療している質が高いクリニック等もあるとは思うのですが……)。

第二日赤での診察医との相性が良いことを祈ります。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問