JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不登校 夢遊病

質問者の質問

不登校 夢遊病
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

いくつか確認させて下さい。ちなみに相談者様は不登校になっている方の親御さんでしょうか? それともご本人ですか?
不登校になっている方に関して、
1) 眠れていますか(夢遊病が無い時)?
2) 食欲はありますか?
3) 不登校はいつからですか? 家ではどのように過ごされていますか? 不登校の原因は友達ができないことですか?
4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめていますか?
5) この問題についてスクールカウンセラーなどには相談されましたか?
6) 担任教師の意向は? いじめなどはなかったのでしょうか。
7) ストレス時に身体症状(頭痛・腹痛)が出ることは昔からありましたか?

以上、ご返信いただけると幸いです。


質問者: 返答済み 5 年 前.
親 眠れない時もある 食欲は有る 5月くらい カウンセリングの先生に相談済 担任の先生にも相談済 いじめは無い
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加情報ありがとうございました。

 

夢遊病(睡眠時遊行症)は、興奮状態のまま眠りに就いてしまうことや、精神のストレスによるものが多いとされていますので、ご子息に関してはこれは主問題に伴う副次的な現象でしょう。

 

明らかないじめなどはなく、しかし(恐らくは心因性の)頭痛や腹痛、不眠、睡眠時遊行症があり、既にカウンセリングも受けられているとのことですから、いちど心療内科を受診されることをお勧めします。何か原因とストレスはある可能性は高いので。

対症的に、もしくは時間はかかるかもしれませんが根本的に、対処する方法がみつかるかもしれません。

 

高校1年生というと15~16歳ですので、一般の心療内科では対処は難しいと思われます。

児童・思春期外来をもっているような医療機関を探されて(スクールカウンセラーが紹介してくれるかもしれません)受診してみてください。

カウンセリングの結果は文書化して持参された方がよいと思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問