JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳 女性 2週間前から左の視界が曇っている。かすんでいるというのか良く分からない。 ネットで症状を調べたら

解決済みの質問:

40歳 女性

2週間前から左の視界が曇っている。かすんでいるというのか良く分からない。 ネットで症状を調べたら
白内障の症状とよく似ている。 症状が出てから2軒眼科を受診したが、病的なものはない との診断。
右目のみで見た視界の色と左目の視界の色が違うのでとても疲れるし、微妙な色の変化が判らない。
どうしたらいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
猫山と申します。精神科医兼神経内科医です。

自覚症状はあるのに眼科では異常な無いと言われる――不安ですし不満ですよね。

しかし、もしかしたら眼科的問題ではない可能性もあると考えます。
視界がかすむ、曇る、といった症状を呈する眼科疾患はいくつかありますが、2件の眼科で、角膜、眼球の中に詰まった寒天状の物質であるガラス体、網膜は検査されているはずです。
病的なものはないと言われたからには、こうした、眼球内の構造物に異常は認められなかったのでしょう。

ということになると、原因は眼球の外部に存在する可能性があります。
例えば、球後視神経炎です。症状は典型的ではありませんが、当てはまる点はいくつかあります。他の疾患であっても、視神経から脳までの間に何らかの問題が生じている可能性は否定できません。

神経内科(心療内科ではないのでご注意ください)か脳神経外科を受診されてみることをお勧めいたします。MRI備えている病院がいいでしょう。
本当は神経眼科を標榜している病院が通院可能範囲にあればよいのですが。

以上、ご参考になれば幸いです。

ご参考まで:
神経眼科とは、視覚系や眼球運動系などの機能を詳細に調べて、それらの伝達路障害の場所や程度を明らかにし、それらの情報を基に正しい診断や治療に貢献する学問です。したがって、神経眼科は、眼球とその付属器を主に扱う眼科学の一領域と考えるよりも、脳 神経内科、脳神経外科、神経放射線科、耳鼻咽喉科や神経耳科などが重なり合う機能領域を扱います。具体的には、視力障害や視野障害などの視覚系障害、複視や斜視を含む眼球運動障害や眼振を含む異常眼球運動、眼瞼運動や瞳孔の障害などです。これらの障害を的確に診断を行った後、その原因の治療にふさわしい診療科を選択します。
東京都立神経病院Webサイトより引用
質問者: 返答済み 5 年 前.

検査は眼底検査をしました。2週間後に視野検査を受ける予定です。

 

白内障のような眼球の変化は眼底検査で判るのでしょうか? 2件の眼科医からは

白内障の単語は一切出てきていません。選択肢に無い感じでした。

 

今ハードコンタクトを使用していますが、寿命が来ているので新しく作るつもりでいますが、

コンタクトとこの目の症状と何か関係はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

白内障は角膜(黒目のことです)の濁りですので、眼底検査をするまでもなく細隙灯顕微鏡検査でわかります。

細い帯状の光を目に当てて、目の病気を調べる検査ですが、お受けにならなかったでしょうか?

通常は普通に行われる検査ですので、おそらく角膜の濁りがないことを確認した上で白内障を選択肢から外したのでしょう。

 

酸素を通さない通年性コンタクトレンズを長期間(ハードで3年以上)装用されてる方は、角膜を支えている角膜内皮細胞減少の恐れがあり、これを角膜内皮障害といいます。症状としてはかすみ目が出ることはあるので、関係が全くないとは言い切れません。

これをはっきりさせるには角膜内皮細胞数検査という検査が必要です。

この検査の必要性の有無については相談されてみてもよいかもしれません。

質問者: 返答済み 5 年 前.

細隙灯顕微鏡検査受けました。 領収書の内訳に書いてありました。

 

では、視神経だとして・・いきなり神経科に行くのは敷居が高いのですが

視野検査を受けてから神経科を受診しても遅くはないでしょうか? 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もしかして神経科≒精神科のイメージを持たれていますでしょうか?

お勧めしたのは神経内科です。脳神経外科の内科版のような科です。

いずれにせよ、視野検査の後の受診で問題ないと思いますよ。

医療 についての関連する質問