JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

物が二重に見える。

解決済みの質問:

7才の子供が4日前に自転車から横転し、後頭部を打ち2針縫いました。その日から物が二重に見えると言い出し、2日前の夜から吐き気から嘔吐し、その日は5回ほどもどしました。脳外科で当日にレントゲン、CTを、今日MRIを撮りましたが、異常なし。眼科で瞳孔を開いてもらって異常なし。本人もつらいらしく、なにか手立てはないものかと思いまして、質問しました。

投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

傷害センターで働くER救急医です。
頭の怪我でみえる患者さんをたくさんお世話しています。

物が二重に見えるとのこと、ご心配ですね。
ただ、CTや、MRIが今のところ正常でそれは朗報です。

頭の怪我のあと、このように視覚の問題が出ることを、PTVS=Post Trauma Vision Syndromeと言っています。

小児の頭の怪我に伴ってこういう視覚の問題が現れるのは、全体の50%を超えるとか。
ボーっと見えたり、物が二重に見えたり、視界に影響が出たりというわけなのですが、このうち、ボーっと見えたり物が二重に見えるという症状は最初の半年以内に改善するのですが、視界の問題はなかなか治らなかったりするそうです。

プリズムレンズや、目にパッチをすることで、二重に物が見える症状が緩和されるということですので、眼科でこの件をご相談くださいね。

あと頭の怪我のあとの嘔吐ですが、続くようならCTをもう一度撮ったほうがいいです。
怪我の時点での脳内出血はなくとも、何日間か後に出血が始まると言うケースは少ないですが今までにも報告されている事実です。

これからは、自転車に乗るときは必ずヘルメットをかぶりましょう。
私は特に重症な頭の怪我のケースをしょっちゅう扱っているため、だいぶオーバーかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。

医療 についての関連する質問