JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在バングラデシュに滞在中。一週間半ほど前に少し高いところから落ちて腰を打撲。次の日の朝起きたらめまい、吐き気、微熱、そして右耳のみ聞こえづらくなった。一週間経って腰は徐々に回復。

質問者の質問

現在バングラデシュに 滞在中。一週間半ほど前に少し高いところから落ちて腰を打撲。次の日の朝起きたらめまい、吐き気、微熱、そして右耳のみ聞こえづらくなった。一週間経って腰は徐々に回復。しかし右耳は水の中にいるような、電車に乗っていてトンネルに入ったら耳に何か詰まった感覚がする、ああいった違和感がずっとあり、騒音の中で会話している相手の声が聞こえない。現地の病院を受診、聴力検査等してもらうが異常なしとのこと。確かに高音も低音も聞こえるが明らかに聞こえ方が左右違って、違和感がある。考えられる原因として医者が言うには、もともとアレルギー性鼻炎なのでそれにより耳と鼻をつなぐ管に異常がある、もしくはストレスが原因。処方されたのは鼻に直接噴霧する薬(Avamys fluticasone furoate)と精神安定剤(Lexotanil Bromazepam)。自分で調べてみたところ、突発性難聴というものではないかと疑っているのだが、その場合ステロイドが使用されるよう。ここでもステロイドは手に入れることはできるが、この段階でどう判断したらいいものか迷っている。長々書きましたがよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

在米の救急医です。

耳の問題、たいへんですね。
故郷から遠く離れていてますますご心配のことと思います。

先ずは腰の状態がよくなりつつあるようで、それは よかったですね。
さて、耳の異常ですが、おっしゃるように突発性難聴の可能性はありますね。
ステロイドは、医師から処方してもらえるのなら、それにこしたことはないです。
というのは、長く続けたり、突然やめたりすると、量にもよりますが副作用がやっかいだからです。

実は私も、若い時に突発性難聴にかかり、しばらく大阪大学付属病院に通っていました。
現在のあなたのような症状がありました。
今でも左耳の聴力が右耳より劣っています。
一般の耳鼻科では診断がつかなかったんですよ。

バングラデシュの医療事情はよくわからないのですが、やはり大きな病院に早めに行かれるとかされる方がいいかと思いますが、そのようにできますでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
突発性難聴だった場合、今処方されている精神安定剤では効果は期待できませんか?病院に受診することは可能ですが、病院まで行くのにも、病院で先の見えない列に並ぶのにも、すべてにおいて時間と体力がかかり、病院に行くという大仕事をすると腰も耳も悪化していくのでそこまでの犠牲を払って行くべきか、家で安静にしていたほうがいいのか悩んでいます。。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お答えくださってありがとうございます。

軽い場合は、たぶん安静にしていれば治るのでしょうが、やはり早期にちゃんとした治療をすることをおすすめします。
私も一月以内に治療を始めなかったことを少し後悔したこともありました。
ただ、右耳がとてもよく聞こえて、普通の人よりも良く聞こえるため日常生活にも支障がなく、それはラッキーです。

病院に行くだけで、そちらは列に並んだりたいへんなんですね。
考えただけでもしんどい、というのはわかりますが 早期にステロイドを始めることによって治るのならそれを信じて、私なら行くと思います。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。ありがとうございます。病院に行けるよう努力してみます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。ありがとうございます。病院に行けるよう努力してみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たまたま私個人に経験があったケースなので、お役に立ててうれしいです。
お大事になさって下さいね。
いつでもお力になりますよ。

医療 についての関連する質問