JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

58歳独身。出産経験なし。49歳で閉経。その後全く膣からの分泌物はありませんでしたが、2年ほど前に少量の不正出血があ

解決済みの質問:

58歳独身。出産経験なし。49歳で閉経。その後全く膣からの分泌物はありませんでしたが、2年ほど前に少量の不正出血があり、受診したところ異常はありませんでした。今年の5月におりものがありましたが、異常なしとのこと。今日針の先のように微量の出血を1回見ましたが、その後何もない状態です。肥満ではありませんが、子宮体が んを心配しています。9月まで8年間SSRIを服用していましたが、その減薬に伴い、膣内がしめりを帯びてきたような感覚にとらわれることがあります。(それまではカラカラの感じでした)。急いで婦人科で受診をするべきか、もう少し様子を見るべきか迷っています。頚がん検査の際にも医師によっては非常な痛みを覚えるほどなので、体がん検査に耐えられる自信は全くありません。前回の不正出血の際には肛門からの超音波検査になりました。子宮が縮んでいると言われています。アドバイスをお願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は、救急医で婦人科の患者さんもたくさん診察する立場にあります。

出血の件、ご心配ですね。

子宮体がんをご心配になられているようですね。
閉経前に、規則的に月経があれば、たとえがんができていても剥がれて一緒に落ちてしまうので、子宮体がんは少ないですが、閉経後はその月経からの保護がなくなるので可能性がぐっと高くなります。

前回は検査の結果がよかったようですが、あくまでも2年前の情報ですから、今回の出血はたとえ少量であるにしても婦人科へ行かれることは重要だと思います。

検査方法は、まずは受診者の負担が少ない超音波でしょうね。
それで、子宮内膜の厚さ、形態を調べます。
その後の細胞診は、どのようなやり方になるにつけ、主治医からちゃんと説明があるはずです。

子宮体がん検査、確かに考えただけで二の足を踏みますが、初期段階での発見が大切なのはおわかりになりますよね。
検査に伴う痛みに関しましても、受診先でざっくばらんに相談された方がいいですよ。
麻酔が使えるようならそれもひとつの手でしょう。

まずは、子宮に婦人科へ行かれてい下さい。
前の資料の残っている同じところの方が比較ができるので、いいかもしれません。

いかがでしょうか。


医療 についての関連する質問