JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
simonshottsに今すぐ質問する
simonshotts
simonshotts, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1
経験:  2008年 国立医学部卒 日本、豪州両方の医師免許を取得 内科を主に専攻
62285125
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
simonshottsがオンラインで質問受付中

7 ( ) 1

質問者の質問

7年前脳卒中(脳出血)により右上下肢麻痺、車いすは使用していません。
1か月ぐらい前から右肩周辺及び右肘までの腕に違和感を覚える。脳卒中発症時から右手に軽い痺れはありましたが、今回上記箇所に強い痺れが徐々に現れました。
そして2週刊前からその個所に痛みが発症、9月26日(月)病院の整形外科へ初めて受信、レントゲン撮って「五十肩みたいだ」と言われ注射を打 ってきました。月曜日が初診で翌週(月)に予約しましたが痛みが続き我慢できず、三日後の29日(木)に行って注射をしました。
注射は1時間後に痛みは治まりますが、就寝時右肩右手が痛く仰向けには寝られません。左肩を下にして横向きで寝ていますが、それでも鈍痛で毎晩寝るのが大変です。整形には10月3日受診5日に又行きます。主治医は注射でだんだん効いてくると云いますが、この診察でいいのでしょか。不安があります。
         XXX@XXXXXX.XXX    山形・Mahoroba
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  simonshotts 返答済み 6 年 前.
脳出血の結果、右に麻痺が起こり、そして約一ヶ月後に痺れが起きたという事ですね。

その痛みというのは、前と同じような強い痺れの痛みでしょうか? それとも上に書かれた鈍いような痛みでしょうか? 実際に診察して、X線所見を拝見しないと勿論最終的には分かりませんが、脳出血の結果、徐々に神経因性疼痛といって神経が原因の痛みを発症した可能性もあります。

治療法としては、 まず薬物療法があげられます。鎮痛薬だけではなく、抗うつ薬や抗痙攣薬など、普通では痛みを軽減する為に使う薬ではない薬物が有効な場合もあります。

無論、その整形外科の先生と相談する事も大事ですが、整形外科だけではなく、神経内科などの内科、もしくは痛みを専門で診るペインクリニックなどで診察をお受けする事もおすすめいたします。
simonshotts, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1
経験: 2008年 国立医学部卒 日本、豪州両方の医師免許を取得 内科を主に専攻
simonshottsをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。
猫山と申します。精神科医兼神経内科医です。

神経障害性疼痛の可能性が高いと考えます。
脳卒中が脳のどの辺りに起きたかお分かりでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。
猫山と申します。精神科医兼神経内科医です。

神経障害性疼痛の可能性が高いと考えます。
脳卒中が脳のどの辺りに起きたかお分かりでしょうか?

医療 についての関連する質問