JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ここ数ヶ月吐き気が止まりません。程度の差はあれ一日中、食前食後関係なく毎日続いています。

質問者の質問

ここ数ヶ月吐き気が止まりません。程度の差はあれ一日中、食前食後関係なく毎日続いています。 朝も起きられず困っています。もともと食は細いのですが、食欲がなくあまり食べられないためにさらに体重が減ってしまい40kgも切りそうです。熱はありません。 病院に行き、吐き気止めや胃炎用の薬も試しましたが効果なし。血液検査や胃カメラまでしましたが問題は見つかりませんでした。あとは心療内科へと言われたのですが、他に原因があるという可能性はないのでしょうか? 知人に「甲状腺は調べてもらった?」と聞かれたのですが、検査する必要はありますか?

20歳、女性

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医で、いろいろな患者を診察します。
ぜひお力になりたいと思います。

吐き気がずいぶん続いておられるようで、ご心配ですね。

さて、いくつか考えるところがありますので、ここに書いてみますね。

まずは、お年頃のようですので、妊娠の可能性は?

あと、胃炎用のお薬を試されたようですが、どのようなものでしたか。
PPIというカテゴリーのお薬は胃食道逆流疾患によく使われるのですが、お食事と一緒に服用したり食後に服用しますと、効果がありません。
もしかして服用方法が間違っていた可能性は?

お尋ねの甲状腺ですが、調べてもらった血液検査の中には含まれていないようですね。
一応調べてもらうのもいいかもしれません。
機能が亢進していると、胃腸が活発に動きすぎて吐き気を感じたりするようです。

甲状腺機能亢進症のサイトはこちらです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BA%A2%E9%80%B2%E7%97%87

あと、頭痛はだいじょうぶですか。
もし、吐き気が頭痛を伴っているのならば、頭のCTスキャンを一応撮ってもらったらいいのでは?

以上が私の感想と、推薦です。

お役に立てればいいのですが。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

既にdocmmart先生からの回答を承諾されておられるようですし、私も現時点ではこの回答に異論はございません。

しかし今後、精神医学的/心療内科的な助言が必要な事態が起こりうるようでしたら改めてご相談をいただけましたら、いくらかでもお役に立てると思います。お気軽にご指名下さい。

本日のところはご挨拶まで。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

その後、甲状腺関係も検査しましたが異状は見つからず

結局、今はメンタルクリニックに通っています。

また何かありましたら、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
わざわざのご返信ありがとうございました。

最初のご質問を拝読してそんな気はしておりました。

精神科/心療内科は、私が申し上げるのもなんですが、当たり外れが大きな科です。
もし診断や処方内容などで納得が出来ない点があればお気軽にご相談下さい。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問