JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

飛蚊症を発症しました、治療方法はありますか?

質問者の質問

飛蚊症を発症しました、治療方法はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、眼科の救急も診察する救急医です。

お尋ねの飛蚊症に関しましてはたくさんの方々が今までにもご質問になっておられます。
けっこうよくある問題なんだと思います。

加齢から来る生理的な飛蚊症に関しましては、現在これと言って治療法はないようですね。
あまりご心配にならない方がいいです。

このサイトを参考までにご覧下さいね。

http://www.hibun.info/q-a-juri-e.html
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

もともとは精神科医ですが、現在は故あって幅広い疾患を診察する立場にあります。

 

私の見解はdocmmart先生とまったく同じなのですが、ひとつだけご注意していただきたいことがあり追加でコメントさせていただくことにしました。

 

既に「飛蚊症 治療法」というキーワードでネット検索などをかけられているかもしれませんが、その場合、最終的にはある種のサプリメントが有効であることを謳ったサイトがたくさんヒットすると思います。

これらのサプリメントは高額なうえに長期間の服用を必要であるとするものがほとんどですが、医学的な有効性はまったく保障されていません。ゆめゆめ、こういったものには手を出さないことを強くお勧めいたします。

 

飛蚊症は、硝子体という、眼球の中に詰まった寒天状の物質の曇りや空泡が網膜に映って症状が現れます。

硝子体の病変部医を切除する硝子体手術という治療法が存在することは存在するのですが、手術のリスクと、それによって患者様が得られる利益を秤にかけると、あまりお勧めできる方法ではありません。と、申しますか、たぶん日本でこの手術を行う医療機関はありません。

 

従いまして、不愉快な状態が続くことにはなりますが、このまま経過観察を続けられることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問