JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6月に血液検査で尿酸が高いといわれ先日同じ病院で足の指が痛かったので診断をしてもらったら痛風と診断されました。その後

質問者の質問

6月に血液検査で尿酸が高いといわれ先日同じ病院で足の指が痛かったので診断をしてもらったら痛風と診断されました。その後風邪で通院をした際に違う先生が液検査の結果をみて尿酸は正常で違う値を見間違えて診断したのが判明しました。その間2週間痛風の薬を飲んでいました。
服用期間は特に何も身体的に不調はなかったと思いますがこういった誤診についてはどうすればいいのでしょうか?本日通院予定なのですが・・・
担当医だけの謝罪だけで済むものなのでしょうか?
良い解決方法はどうすればいいかお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医で、いろいろな患者さんを診察しています。
お力になりたいと存じます。

まずは、痛風と診断後、なんというお薬を飲まれておられましたか。
尿酸が正常であったということですが、他に異常な値はございましたか。

足の痛みは現在いかがでしょうか。
また痛かった場所を教えてください。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.
左足の親指の付け根です。薬はザイロリックです。2週間飲みました。今は痛くはありません。血液検査は全く異状なしで正常値でした。
質問者: 返答済み 6 年 前.
左足の親指の付け根です。薬はザイロリックです。2週間飲みました。今は痛くはありません。血液検査は全く異状なしで正常値でした。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

あなたの場合は、おそらく痛風だったのだと思います。
ふつう、診察だけで9割くらいは痛風という診断がつきます。
その時の尿酸値はたまたま正常だったようですが、その正常値が痛風という診断を除外できるかというと、お答えはNOです。
違う日に数回にわたって測った尿酸値を平均してそれが高くないといけません。

もし、同じようなことが次回起こったら、痛み止めと炎症止めをもらって様子をみられては?

また、痛風は、お食事に気をつけないといけませんので、そちらのダイエットも変えてみてくださいね。

あなたの主治医ですが、やはりあなたには謝らないといけませんね。
診断はおそらく正しいでしょうけど、そういう間違いはこれからは気をつけてもらわないと。

それにしても、よくなられてほんとうによかったです。

今後もお大事になさって下さいね。
いつでもお気軽にご相談ください。

医療 についての関連する質問