JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

HbA1c

質問者の質問

私は糖尿病ですが疑問に感じることがあります。
HbA1cは平均血糖値です。(50+150)÷2=100で血糖値100は正常ですが50は低血糖、
150は高血糖ですからHb A1Cが正常値だからと言っても必ずしも血糖コントロールがうまく
いっているとはいえないのではないかと思いますがいかがでしょうか?

食事にかける時間は人様々です。食後1時間後といっても15分で食事を終る人は食べ始めてから
1時間15分後ですが1時間かける人の場合は食べ始めてから2時間後です。
食後2時間後の血糖値が~以下でしたら正常というのは言えないのではないでしょうか?



鈴木 泰敬
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医で糖尿病の患者さんをよく診察します。
ご相談にのりたいと存じます。

まずはHgA1cの意味ですが、それは過去2、3ヶ月の血糖値の平均であって、ご家庭で測るそのときその時の瞬間の血糖値とは違います。

おおよその目安をここに書いておきますね。

もし一日の平均の血糖値が135なら、HgA1cは、だいたい6%です。
また、170ですと、7%
205ですと、8%
240ですと、9%
275ですと、10%
310ですと、11%
345ですと、12%
となっています。

つまり、一日のうち、血糖値が変動しますが、その平均値を2、3ヶ月にわたって出した値がHgA1cなんですね。
ですから、HgA1cの値が7~6.5%くらいだと糖尿病がうまくコントロールされている証拠になります。

お食事のタイミングにつてはいいご質問ですね。
食後というのはあくまでも、食べ終わってからのことですよね。
一般に食べはじめからは時間をはかりませんね。
一般に一時間かけてお食事をとられる方は少ないので、そのようなケースを考慮していないのが現実だと思います。食後2時間後の血糖値が正常であればそれは素晴らしいと思います。糖尿病がうまくコントロールされているということでしょうか。

鈴木様も、お薬は飲まれておられますか。
一年に少なくとも2度ほどはHgA1cをはかっておかれることをお勧めします。
ただし、インシュリンを併用の場合や、インシュリンのみの場合はやはり、3ヶ月ごとにチェックした方がいいでしょう。

鈴木様は、2型の糖尿病でしょうか。
もし1型ならば、血糖値の高めを気にするより、血糖値が低すぎる時の方が危険ですのでよくご承知下さいね。

その他にご質問がありますでしょうか。
できる範囲でお答えいたしますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

しかしながら私の質問に対する直接的なお答えにはなっていないように思えます。

HbA1Cは平均値です。平均値がいいから血糖コントロールがいいとは

断定できないのではないでしょうか?

 

食後2時間というのは食事時間を何分とみなしているのでしょうか?

食事をとれば血糖値は上がり始めるのではないでしょうか?

また摂取カロリーによっても食後の血糖値は変動するわけですから

食後2時間後の血糖値が~以下でしたら正常だとはいえないのではないでしょうか?

食後2時間後とは」摂取カロリー何kcalの食事をとり始めて何分後のことをいうのでしょうか?

 

私は1日4回血糖値を測定しており高血糖のときは追加のインスリンを打ち

低血糖のときは砂糖をなめます。

 

低いときは血糖が40台、高血糖のときは250以上です。

HbA1Cは5.1%~5.8%で正常ですが内訳をみると

低血糖と高血糖の繰り返しですから血糖コントロールがうまくいっているとはいえないと

思いますがいかがでしょうか?

 

以上よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
HbA1cは、正常な範囲であれば血糖のコントロールがいいものと考えていいように設定されています。
これは、主治医にもご確認ください。同じ回答のはずです。

ご存知のように、糖尿病は血糖値云々の問題だけではなく全身のものですよね。
血糖がうまくコントロールされていなければ、心臓、目、腎臓、神経などいろいろな弊害がでてきますが、HbA1cが正常値であればその合併症を生ずるチャンスが低く抑えられます。

ご質問は、血糖値が高かったり低かったりアップダウンを繰り返しているのになぜ、血糖値がコントロールされていると考えられるのか?ということですよね。
同じような回答になって申し訳ないのですが、糖尿病においてアップダウンはあって当たり前。問題は、高い時がどれだけ続いていたのかということなのですよ。
高い時が続いていれば、低い時がたまにあっても、全体としての平均は上がるでしょう。
あなたの場合は、アップダウンがあっても、結局は高い血糖値の時が続いていないから結局のところ、HbA1cの値が正常なのですよ。

ふつう糖尿病の方のダイエットは一日1600カロリーくらいに設定しますよね。スナックも含めて。
その中で、一回のお食事のカロリーは設定するわけです。
食後2時間後とは、摂取カロリー何カロリーの食事を取り始めて何分後のことを言うのか、というご質問に関しては残念ながら明確には決められておりません。
とてもするどいいい質問なのですが、残念ながら常識の範囲でとしかお答えができません。

あなたの場合はインシュリンも併用されているのですね。
低血糖のある頻度は高いですか。
それが大変気になるところです。
250ちょっと程度の高血糖はともかく、低血糖発作はとても危険です。
インシュリンの使い方に少し工夫がいるような気がします。
そのあたりのことを、主治医ともう少し話された方がいいと私は思いますね。

主治医に一日の血糖値の変動の様子を記録したものを見せられたことはありますか。
それともただ単に、口頭で?
一度、つけた記録をしっかり見てもらった方がいいですね。

他にご質問はありますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

しかしまだ私の疑問は消えません。

 

どうして血糖が40台、250以上のことがあってもHbA1Cが正常であれば血糖コントロールがうまくいっていることになるのでしょうか?低血糖はボケの原因になると聞きましたし高血糖は合併症併発のリスクがあるとも言われています。

血糖がアップダウンするのは当然であるかないかの問題ではないと思いますがいかがでしょうか?

 

一言で言いますと結果が良ければいいということではなく途中経過も重視すべきではないでしょうか?

その意味で1ヶ月に1回血糖測定しHbA1Cを測定するだけで糖尿病の状態を判断するのは間違いではないでしょうか?

 

私の場合低血糖とか高血糖といっても40台、250以上のことは珍しく60台、150以上ぐらいです。

高血糖の症状はありませんが低血糖の場合は症状が現れますのですぐ砂糖をなめます。

 

何度も質問して申し訳ありませんがよろしくお願いします。

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ何度でも納得のいくまでご質問ください。

私は、今日はERの勤務はお休みですので、すぐにお答えができます。

脅かしたくなかったのですが、低血糖発作は命取りです。
ボケになるという前に、とても危険です。
ですが、40台が珍しいというので安心しました。

あなたの疑問はごもっともです。途中経過も大切ですよ。
でも、一つ一つの血糖値というより、平均値はもっと大切です。
つまりたとえ、高血糖値が一日に何回か存在しても、その時間が短ければ、あなたの内臓が高血糖にさらされている時間は短いですよね。
高血糖値が何回か存在しても平均値が低ければ、その時間が短いということです。
そのあたりのコンセプト、わかりますでしょうか。

途中経過も大切という意味で、あなたの血糖値の記録を主治医に見せて下さいと、申し上げたのです。

それにしても、60台、150台、理想的ですね。
それで、なぜHbA1cがとてもいいのか納得できます。
うまくコントロールされているではないですか。

でも、低い値が多ければ多いほど、私としては心配ですので、やはり記録を見せて主治医とインシュリンのタイミングと頻度を話し合っていただきたいですね。
低い値が出やすいのは、インシュリンを使っている時に多く見られやすい現象ですので。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

低血糖について。

ご心配くださりありがとうございます。

それが場合によっては命に係わる問題であることは承知していました。

昼間でしたら症状が現れたら砂糖をなめることで対処できますが就寝中に起こすと

怖いので就寝前には忘れずに血糖を測ります。

毎日午前と午後各1時間半ずつウォーキングをしていますが外出時は砂糖を

携行しています。

 

HbA1Cと食後~時間後の血糖値については数年前NHKの糖尿病についての番組でも質問したのですがそれ以外の質問には答えていただきましたがこの2つについては回答していただけませんでした。主治医も同様でした。

 

お言葉に甘えて質問させていただきます。

 

糖尿病の人の摂取カロリーは1日1600kcalとのことですが例えばウォーキングで

400kcal消費すれば2000kcal 摂取してもよろしいのでしょうか?

 

糖尿病の人は健康な人に比べて寿命が短いと聞きましたがこの場合の”糖尿病の人”と

いうのは血糖コントロールの悪い人でしょうか?それとも私のように血糖コントロールが

良くても同じでしょうか?

私は血糖コントロールをよくすれば合併症も併発しないし健康な人と同じように長生きできると信じて毎日頑張っています。

 

質問はこれで終わりにします。

 

以上よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
糖尿病のダイエットは、やはり最大限1800カロリーに抑えていただきたいです。
つまり、運動で400カロリーを消費したとしてもですが、範囲としては1500-1800の間が理想的でしょうね。

あと、あなたがとても前向きにご病気と取り組んでおられる様子を感じられて素晴らしいと思いました。
あなたのおっしゃるとおりです。
あなたのように血糖のコントロールが良く、合併症もないなら、長生きできますよ。

私の患者さんたちにもこのように前向きに考えて頑張ってほしいなあとつくづく思いました。

実は私は、アメリカからこれを書いています。
国境を越えてこのようにいろいろなアドバイス(私は日米の医師免許を所持しております)ができ、ほんとうにうれしく思います。

いつでもお気軽にご相談くださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

HbA1Cについて新たな疑問が生じました。

(50+150)÷2=100

(105+105)÷2=105

 

平均値は100の方がいいのですが内訳をみれば105の方がいいわけですから

HbA1Cの値にあまり重きを置くのは間違いではないでしょうか?

 

これは医学の問題ではなく平均値とはどういうものであるかの問題です。

 

余談ですが私ほど糖尿病治療に頑張っている人はあまりいないのではないかと思います。それは皆糖尿病の怖さを知らないからです。患者さんにその怖さ恐ろしさを伝えたらいかがでしょうか?例えば有名人で足を切断した人の話とか。

 

ご回答よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
A1cは、そのような計算可能な平均値ではありませんよ。
3ヶ月間の血糖値の平均値です。
例えばその時の瞬間の血糖値と、2時間後の血糖値とを平均しているのではないです。
つまり、ある日の血糖値がすごく理想的であったとしても、
その他の日々の血糖値がずっと高かったらA1cは、うそをつきません。
だから、重要になってくるのです。
そう、嘘をつかない、これがみそです。

あなたの場合は理想的なA1cですから、それを信じてこれからも頑張っていかれてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回 答ありがとうございます。
私の言いたいのは平均値のいい方がいいとは必ずしもいいとはいえないということです。

途中経過が低血糖と高血糖を繰り返し平均値が仮に100よりも途中経過が105で平均が105の方がいいのではないかということです。途中経過がすべて105ということが実際にはあり得ないのは承知しています。

先ほども言いましたがこれは平均値とはどういうものであるか?という問題です。
また私個人のHbA1cの値が正常であるかどうかでもありません。
私は今の糖尿病治療におけるHbA1Cの扱い方がおかしくはありませんか?という疑問です

再度ご回答をお願いできますでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なんだかどうどうめぐりをしているようです。

私は、あくまで糖尿病の現在の治療のプロトコールに従ってお話をしているだけで、それに疑問を持ったことがなかったので。
個人的には、あなたの言いたいことも疑問に思っておられることもわかるような気もしますが、どうしてそこまでこだわられるのかも不思議に思っています。
途中経過が105でずっといくわけはないとあなたもご存知なのに・・・

申し訳ありませんが、私がどうお答えすればいいのか少しとまどっています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。

表現を変えると血糖値が50と150の範囲内で変動し平均値が100の患者さんよりも80と120の範囲内で変動し
平均値が105の患者さんの方が血糖コントロールはいいのではないでしょうか?

平均値はあくまで平均ですからその内訳をみてみないとどちらの方がいいかは判断できないと思います。
その意味で3ヶ月に1回血糖値とHbA1Cを測定しただけでは
その患者さんの血糖コントロール状態はわからないと思います。
私は大変な努力をしてHbA1Cを正常 に保っています。
ですから私個人の問題ではなく現在の糖尿病治療がおかしいのではないかという問題提起です。

私はハワイに住んでおり常はハワイの医者のお世話になっていますが長期に日本に帰ると日本でも医者にかかることがあります。今まで一人として糖尿病の怖さ恐ろしさについて教えてくれた医者はいません。
本来患者が自分で勉強すべきことですが患者に真剣に治療に取り組ませるためには医師も患者にそのことを強調すべきではないでしょうか?そうすれば患者の取り組み方も変わるでしょう。

いろいろありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

こちらでは、初めて糖尿病と診断がつくと即刻入院で、糖尿病教育をするナースが、糖尿病についての教育をしていますよ。
教育には力をそそいでいます。

また最初の血糖のお話ですが、50-100、そして80-120、どちらも正常値ですよね。
血糖コントロールはどちらもいいと思いますよ。
問題になるのは、どれくらいの期間、内臓が高血糖値ににさらされたかということです。
そこが肝心なのですよ。
そのようにご理解ください。

それでは、こちらこそいろいろとありがとうございました!

質問者: 返答済み 5 年 前.

次の二つのうちどちらの患者さんの方が血糖コントロールがいいのでしょうか?

低血糖と高血糖の範囲内で変動しますが平均値は100の場合と正常値の範囲内で変動しますが平均値は105の場合です。

 

血糖値が50と150の範囲内で変動し平均値が100の患者さんよりも80と120の範囲内で変動し平均値が105の患者さんの方が血糖コントロールはいいのではないでしょうか?

 

どちらもいいとおっしゃいますが50は明らかに低血糖ではないでしょうか?

また順位をつけていただけないでしょうか?

 

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたね。

おっしゃるとおりです。

低血糖は危険だと最初から言っていた私としたことが・・・

低血糖はいけませんね、確かに。

でも低血糖のお話はもうすでにしましたよね。
低血糖が出ている時は、インシュリンの調整をしないといけないと。

なんかどうどうめぐりです。
このあたりで、勘弁していただけると助かります。
こちらは、もう朝方です。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

長時間本当にありがとうございました。

今度こそ終わりにいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

おやすみなさい!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問