JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳4か月の男の子です。 生まれるときに、41週で生まれ、胎便吸引症候群で緊急帝王切開の末、NICUへ搬送され3週

解決済みの質問:

4歳4か月の男の子です。
生まれるときに、41週で生まれ、胎便吸引症候群で緊急帝王切開の末、NICUへ搬送され3週間入院。現在は、とても元気になりましたが、軽い小児喘息があり、年に数回風邪をこじらせ発作を起こしたり、クループ(年1回)で救急にかかることがあります。
普段は、シングレアを服用。1日1回インタールを吸入し、ホクナリンテープを貼っています。

9月中旬に鼻水が出て、その晩に39度台の発熱があり、翌日、かかりつけのお医者様に診ていただいたところ、普通の風邪薬を処方されました。しかし、2日たっても熱が38度台後半から39度台で全く引く様子がないため、総合病院を受診。「夏風邪の一種で、熱は今 日か明日には引くでしょう」と言われ、結果、その通りになりました。熱が引いた翌日から、体全体に赤い発疹が出て、再度、かかりつけ医を受診。「大丈夫です」といわれ、翌日には発疹も治まりました。

9月末、少し咳をし始めたので、かかりつけ医を受診。少し、胸の音が良くないので、病院で吸入し、風邪薬を服用したら治りました。

そして、昨日、朝に咳をし始めたので、運動会も近いので大事を取りかかりつけ医を受診。咳以外の症状は微熱37.5度。風邪薬を処方していただき、お昼過ぎに服用。夕方、子供の手が熱いと思い、検温したら38.8度。両足の膝下が痛いと言い出し、その後、熱は39.6度、深夜には40.4度まで上がり、座薬を投入し、未明には38.5度まで下がりました。

本日は様子を見てみようとまだ受診していませんが、現在はまた39.1度。元気で遊んでいますが、食欲はあまりありませんので、薬もほとんど服用できません。水分は十分に取れています。

こんなに熱が下がらない状態が続くのは、何か他に悪い病気に掛かってしまったのではないかと心配です。このような経験は、今シーズンが初めてで、総合病院に行ったほうがいいのかどうなのか迷っているところです。

何か良いアドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。

千葉県在住
河野
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、小児科の専門医の資格も持っています。
大変ご心配ですね。
お力になりたいと思います。

9月の中旬から、3度目の発熱ですね。
最初の発熱は、熱が引いた後に発疹が出たようですから、おそらく突発性発疹のようなウィルス性のものだったのではないかと思います。

ただ、9月の末からから本日の熱は、ちょっと気になりますね。
咳が伴っていて熱もぶり返しているような感じです。

今日、受診されて一応レントゲンを撮ってもらってはいかがでしょうか。
肺炎の可能性もあるような気がしますね。
普通のかぜっぽい熱と咳で始まって肺炎に移行したケースの可能性があります。

私のおおよその目安は、咳で見えた患者さんが40度を超えている時は一応レントゲンを撮ります。それは、ただのかぜの場合の熱よりはるかに高いからです。
また、息子さんのケースは、肺の病気の既往があることも合わせて考えなければなりませんね。

私なら、今日もう一度診てもらってレントゲンをお願いすると思います。
場合によっては血液検査も。
大きな病院の方がいいかもしれませんね。

いかがでしょうか。
他に何か私にできることがあれば、ぜひなんなりとお申し付けくださいませ。
質問者: 返答済み 6 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。

少し、付け加えさせていただきますと、咳は頻繁に出るものではなく、朝少しと日中は時々気にならない程度のものです。あと、9月末の風邪は熱はありませんでした。

 

9月からの風邪は、これまでの風邪→喘息症状とは違います。

 

肺炎は、聴診器だけではわからないものなのでしょうか?

 

レントゲンや血液検査を急いだほうがいいかもしれませんね。

 

丁寧なご返答本当にありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
肺炎は聴診器だけだはわからないこともありますよ。

受診を急いだ方がいいと思います。

他に何かご質問は?
docmmartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問