JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頭の後頭部を強く打ちました

解決済みの質問:

頭の後頭部を強く打ちました
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

頭の怪我、ご心配ですね。
私は、傷害センターの救急医です。

頭の怪我についてはしょっちゅう扱っていますので、キーポイントを書いておきます。

怪我の瞬間の意識はあったということはよいことなのですが、あとから意識が朦朧としてきたり、記憶がはっきりしなくなったりしていないか確かめてください。
頭痛は、もちろんぶつけたのだから痛いのですが、その度合いが普通にぶつけた以上に痛む場合はよくありません。
また、普通の痛み止めを飲んでそれでも頭痛が激しい時もレッドフラッグですね。
あと、嘔吐や吐き気、これもいけません。
まっすぐに歩けない、なんていうのもレッドフラッグです。

今は眠っておられるということですが、何分かおきに必ず様子を見てあげてください。
ちょっと起こしてみて反応があるかどうかみて下さいね。

上記に書いたことのうち、ひとつでもYESならば、すぐに診てもらってください。
頭の怪我は、やはり慎重に取り扱わないといけませんね。

質問があればいつでもどうぞ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございました。 ご指摘いただいた症状が出ないか、注意深く見ていきます。 万一、ひとつでも症状が出た場合には、すぐに受診したいとおもいますが、その場合の緊急度はどうなのでしょうか? 救急車を呼んだほうが良いのか、普通に受診すればよいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
CTスキャンの撮れるような大きな病院はすぐ近くでしょうか。
すぐに駆け込めるようなところがあるかどうか、万が一の時のためあらかじめ確認しておいてください。

意識がないようなら一刻を争うので絶対に救急車を呼ばれた方がいいですよ。

医療 についての関連する質問