JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15 16 18 19

解決済みの質問:

眼圧検査を受け、治療を行っております。(既に7~8年継続治療)
現在の眼圧は、左目:15~16 右目:18~19 で、緑内障と言われているのは左目です。(初診時は、両目とも眼圧:19 でした。)
頂いている眼薬は、レスキュラ0.12%(両目1日2回)、トルソプト1%(左目1日2回)です。
眼圧のみ見れば、薬が効いていると思いますが、時に襲われる目の痛みがひどく、いい対処がないか探しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
再質問ありがとうございました。
状況は良くわかりました。
相談者様が患われているのは正常圧緑内障なのですね。眼圧は正常で、しかし緑内障であるという病気です。この場合眼圧上昇による痛みは起こらないので、眼科主治医もそれに対する治療は不要と判断したのでしょう。

となると左目奥の痛みは別の理由を考えなければならないかもしれません。
群発頭痛や三叉神経痛などで眼の奥の激しい痛みが出現しますので、いちど頭痛外来をもつ脳神経外科か、ペインクリニックを受診することをお勧めします。「正常圧緑内障であって痛みは緑内障とは関係がないと思われる」旨を記載した眼科医からの紹介状を作成してもらえば受診先での手間が省けるでしょう。

医療 についての関連する質問