JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学2年の息子ですが、学校の勧めで心療内科を受診したところ、アスペルガー症候群と診断されました。 本人はふらつきと動

質問者の質問

中学2年の息子ですが、学校の勧めで心療 内科を受診したところ、アスペルガー症候群と診断されました。 本人はふらつきと動悸をうったえています。 診療内科で処方していただいているお薬がまるで効果がなく、3カ月前から不登校が続いています。 症状の改善が見られない為、2週間ごとにお薬も替えてくださるのですが、全く効き目がありません。 他に問題があるのではと、小児科を受診しCTも撮ってもらいましたが異常はなく、今通院している心療内科の方でひき続き診てもらうように言われました。 こういうことの繰り返しで息子もかなり精神的に参ってきているようです。 息子の体に合ったお薬が見つかるまで根気よく今の病院に通うしかないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児の精神科を含む専門医の資格を持つものです。
どの様なお薬を処方されているのか教えていただきたいです。

動悸に関 しては、心臓の24時間のホルター心電図もとられましたか。
どの様な頻度で動悸やふらつきがあらわれ、どれくらい持続しますか。
今までにどの様な治療を受けて効果がなかったのか覚えておられる範囲で教えてください。
現在、動悸やふらつきはどのような原因からという説明はついていますか。
血液検査で貧血などはないですか。

もし、心臓の検査がまだなら、そちらの方も検査された方がいいですし、よくなっていなくて学校へも行けないならセカンドオピニオンが必要な気がします。

ほんとうにご心配ですすね。

できる限りのお手伝いをしたいです。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

心電図はとっていません。 ふらつきと動悸に関しては強弱はありますが、常時だそうです。 アス ペルガーの診断が下りる前に小児科を受診した際に、自律神経失調症の疑いありと診断され、血圧と血液検査の結果、特に異常はありませんでしたが、ふらつきを抑えるためにと、メトリジンD錠2mgを処方されました。 学校側には診療内科を勧められた為受診したところ、アスペルガー症候群ではないかと言われました。 アスペルガーと自律神経失調症の因果関係は密接なもので、そう考えると現在の体調不良も説明がつくと言われました。 初診の際に処方されたお薬はドグマチールと記憶しています(リスト紛失の為、他はわかりません) 二度目はジプレキサ錠2,5mg メイラックス錠1mg セルシン錠5mg  三度目はインベガ錠3mg メイラックス錠1mg エバミール錠1,0 リスパダール錠1mgです。 ふらつきや動悸に関しては精神的な不安や緊張から起こるものであろうとのことでした。 お薬が効かないのはその不安や緊張の方がより強いからだと…とにかくしばらくは無理に学校へはいかせずにゆっくりさせてあげるように言われました。 

質問者: 返答済み 5 年 前.

心電図はとっていません。 ふらつきと動悸に関しては強弱はありますが、常時だそうです。 アスペルガーの診断が下りる前に小児科を受診した際に 、自律神経失調症の疑いありと診断され、血圧と血液検査の結果、特に異常はありませんでしたが、ふらつきを抑えるためにと、メトリジンD錠2mgを処方されました。 学校側には診療内科を勧められた為受診したところ、アスペルガー症候群ではないかと言われました。 アスペルガーと自律神経失調症の因果関係は密接なもので、そう考えると現在の体調不良も説明がつくと言われました。 初診の際に処方されたお薬はドグマチールと記憶しています(リスト紛失の為、他はわかりません) 二度目はジプレキサ錠2,5mg メイラックス錠1mg セルシン錠5mg  三度目はインベガ錠3mg メイラックス錠1mg エバミール錠1,0 リスパダール錠1mgです。 ふらつきや動悸に関しては精神的な不安や緊張から起こるものであろうとのことでした。 お薬が効かないのはその不安や緊張の方がより強いからだと…とにかくしばらくは無理に学校へはいかせずにゆっくりさせてあげるように言われました。 

質問者: 返答済み 5 年 前.
  • 心電図はとっていません。 ふらつきと動悸に関しては強弱はありますが、常時だそうです。 アスペルガーの診断が下りる前に小児科を受診した際に、自律神経失調症の疑いありと診断され、血圧と血液検査の結果、特に異常はありませんでしたが、ふらつき を抑えるためにと、メトリジンD錠2mgを処方されました。 学校側には診療内科を勧められた為受診したところ、アスペルガー症候群ではないかと言われました。 アスペルガーと自律神経失調症の因果関係は密接なもので、そう考えると現在の体調不良も説明がつくと言われました。 初診の際に処方されたお薬はドグマチールと記憶しています(リスト紛失の為、他はわかりません) 二度目はジプレキサ錠2,5mg メイラックス錠1mg セルシン錠5mg  三度目はインベガ錠3mg メイラックス錠1mg エバミール錠1,0 リスパダール錠1mgです。 ふらつきや動悸に関しては精神的な不安や緊張から起こるものであろうとのことでした。 お薬が効かないのはその不安や緊張の方がより強いからだと…とにかくしばらくは無理に学校へはいかせずにゆっくりさせてあげるように言われました。 
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは、現在は3度目に処方された4種類のお薬を全部飲まれているのですね。
ずいぶんたくさんのお薬で、びっくりしました。それもエパミールとメイラックスは同じカテゴリーのベンゾジアゼピンで、リスパダールは、抗精神病薬ですよね。
これだけのお薬、どのように説明があって飲まれているのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
主にふらつきを抑えるためと聞いています。 エバミールは夜寝つけないため、リスパダールは動悸が起きた際のとんぷくと袋に記されてあります。 これだけ服用しているわりにはいずれも効いていないのですが…いろいろ服用しすぎて逆に動悸が起こるとは考えられないですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リスパダールは、抗精神病薬です。
なぜ動悸が起きた時に服用するのでしょうか。
確かに行動を落ち着かせたりするのに役立ちますが、飲めば副作用として疲れが出たり眠くなったり、血圧が下がったり、心臓のリズムに悪影響を与えたりすることも稀にありますし、EKG(心電図)をとって正常なら処方しますよ。
飲んでおられる量は少なめですけどね。

エバミールは、精神が安定するような効き目があるので、眠くなるとは思いますが、なぜそのベンゾジアゼパピンが二つも処方されているのでしょう。
ベンゾジアゼピンの類のお薬はとても依存性が高いですから気をつけないと。

お薬全体をもう一度見直したほうがよさそうです。

病院を変えてください。
その方がいいと思います。
そして心電図などをとってもらえる循環器の医師にもみせた方がよさそうですね。

いかがでしょうか。

私があなたならそうします。
実は私自身もあなたといっしょで自閉症の息子がおりますので、お気持ちはとてもわかりますよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

既にdocmmart先生からの回答を承諾されておられるようですし、私も現時点ではこの回答に異論はございません。

しかし今後、精神医学的/心療内科的な助言が必要な事態が起こりうるようでしたら改めてご相談をいただけましたら、いくらかでもお役に立てると思います。お気軽にご指名下さい。

本日のところはご挨拶まで。

医療 についての関連する質問