JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘が小学6年生の昨年の春、腹痛とだるさで 1日3~4時間しか起きられなくて 学校を2週間休みました。 尿、血液

質問者の質問

娘が小学6年生の昨年の春、腹痛とだるさで
1日3~4時間しか起きられなくて
学校を2週間休みました。
尿、血液検査、血圧など、異常なしでした。

それ以来元気だったのですが
中学になって剣道部に入ってから
ちょっと疲れると
突然起きられなくなって
だるさ、腹痛、吐 き気、頭痛を訴え
1週間、寝たきりを、月に1回繰り返していました。
夏休みも寝込みました。

9月は4,5日しか学校に行けず
時おり、激しい腹痛に涙を流しています。
ひどい時は飲み物も、もどします。
他には、目まい、目の前に虫が飛ぶ等の症状があります。

あまりお腹を痛がり
1時間トイレから出られないこともあるので
以前、こちらのアドバイスで
炎症性腸疾患の疑いがあるといわれましたが
血便は出ません。
水下痢、無消化便です。

いろいろ調べて
重度の自律神経失調症が、一番近いかもと思います。

学校は大好き
家族とも良好で、起きている時間は明るいです。

心は元気で、体の症状だけという
自律神経失調症ってあるのでしょうか?

検査結果に出なので必ず
「お母さんに言えない悩みがあるんでしょう」
と言われて、本人はイライラしています。
「誰も分かってくれないから、絶対に病院に行かない」というので
心の病気と決め付けないお医者様を探したいのですが
どうやって探せばよいのか分からず
寝たきりにさせているしかありません・・・。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

精神医学的には自律神経失調症という疾患は存在しませんし、私自身この診断名はあまり好きではありません。

さておき、精神的なストレスで身体症状が出ることは色々な精神疾患でありえます。
ただ、お嬢様の症状はその文脈で説明するには重たすぎるような気がいたします。

炎症性腸疾患ですが、大腸ファイバー検査は行われたでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

炎症性腸疾患については、全く調べたことがありません。

 

思春期なので、イヤといったらテコでも動かず

血便が出たら検査にいくという約束をしたままです。

ファイバーとなると

なおさら、念のためでは拒否すると思います。

 

素人で調べた範囲では

炎症性腸疾患は、治まっている時は

普通の腸と変わりない状態と聞いたのですが

元気になったあとでも分かるものなのでしょうか?

 

またファイバー以外のエコーなどで

分かることもありますか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お母様 以前、同じ質問をされた時にお答えしたものです。

小児の疾患に関しては、精神的なものも含めて専門医の資格を持っていま すが、猫山先生と同じ意見です。

炎症性腸疾患の検査法ですが、エコーではわかりません。
ファイバーがダメなら、消化器の造影検査でもわかります。 レントゲンやCTですね。 造影剤を飲むということはしなければなりませんが、ファイバーよりは負担が軽いでしょう。

あと、血便ですが、血便が出ないケースもけっこう多いですね。
特にクローン病は、そうです。

下痢や嘔吐は激しいと脱水状態を起こし、身体のエレクトライトのバランスをかなり崩します。 血糖が下がったり、カリウムが下がったり、ナトリウムが異常に上がったり下がったりします。
そういう状態ではめまいもしますよ。
そういう脱水状態は危険なこともあり、点滴が必要です。

今は、内科的な検査をしないといけない時期に来ています。
血便のあるなしにかかわらず、検査を受けるべきです。

私もずいぶん心配しています。 あれからどうされたかなあと考えていました。

ご褒美は使ってみましたか。 何か好きなもの。
うまく使ってどうか一日も早く検査を受け、治療を受けて元気になっていただきたいと切に願います。

前にも申しましたが、説得をあきらめずに続けてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、その節はありがとうございました。

この質問欄の使い方がわからず

あの後質問をしたのですが

きっと承認の後では反映されないのでしょうね。

 

血便がでないこともあるとは驚きました。

肛門に異常もないので

クリーン病ではないだろうと思っていました。

 

今日にでも、お知り合いの総合病院の婦長さんに

相談しようと思います。

 

だんだん症状の出る間隔が短くなって

今回はいつも1週間で治るのに

ぐずぐずと3週間になります。

その間に少しずつ腸も治まっているかもしれないのですが

元気になってから(今週中)CT検査しても

分かるものでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、どういたしまして。

あとから質問されていたことには気づかず、申し訳ございませんでした。
いつでも指名をしてくださってけっこうですよ。
そうすれば、すぐにお返事いたします。

今回は長いですね。
なるべく早く行ったほうがいいです。
元気になってからではあまり意味がないと思います。
やはり、この症状の出ている時期に検査をされるべきでしょう。
便も持っていかれた方がいいですね。

もし、検査することによって適切な診断が下るのならば治療できるのですから、今のように何もしないで苦しまなくてもいいわけでしょう。
そのあたりを、お話してあげてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問