JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2

質問者の質問

他人の目にテニスボールを当ててしまい2か月ほど経ちます。飛蚊症らしき症状と白く幕が掛かった様な症状が残っているという説明を受けました。病院で診てもらった所もう治療方法が無いと言われ、これ以上良くはならないだろうと、ご本人も 仰られています。今の所網膜に損傷は見られないという説明は受けましたが、今後はどうなるか分からない云々という話で加害側としては終わりのない話を聞かされている様で精神的気に参っています。金銭的な要求などがあるわけではありませんので、何かあった時は連絡を下さいとこちらから提案するのが精一杯でこれで一区切りというわけにも自分の中ではいかず、完全にとは言わないまでもある程度飛蚊症は兎も角(自分自身も飛蚊症です)、白い幕の様なものが見えるという症状は薬の投与などによって改善される余地は全くないのかどうかご意見をお聞かせ頂けます様、宜しくお願い致します。相手の方と一緒に眼科医の話を聞いたわけではないのでその症状が何を意味するのかといった事位は自分で把握しておきたいのです。宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

それはたいへんご心配ですね。
私は、眼科の救急も取り扱う医師ですが、実は私自身、このような経験をしたことがあります。
テニスをしていて、私の左目にボールがあたり、白い光ったものがちらちら見える症状が半年ほど続きましたが、自然に治りました。

網膜の損傷がないというのは、朗報ですね。
それは、ほんとうによかったです。

意図的に起こった事故ではないのですし、そのあたりはご本人もよくご承知のことでしょう。
今は、お心を沈められて、じっくり見守られた方がいいと思います。
そういう症状を改善するお薬というのはおそらくないでしょう。
日にちがお薬とでもいいましょうか。

このような私の経験が少しでもお役に立てればよいのですが・・・
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

ご回答ありがとうございました。

同様のお怪我をされた医師の方からのお話として、まさに伺いたかった点にも言及して頂いていましたので大変心強く励まされました。

目にボールを当ててから「2ヶ月」という時間が恐ろしく長く感じられる一方、半年から1年位は経過観察が必要であり、症状も好転するかもしれないのではないかと勝手な希望的観測で精神的バランスを保って来た様なまさに「2ヶ月」だったので

今は少しではありますが前向きになれそうな気がしております。

本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お力になれたようで私も嬉しいです。
事態が好転しますことをお祈り申し上げます。

医療 についての関連する質問