JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

苦手だなと思うと恐怖心が出てきます。ママ友と集まっておしゃべりしていると逃げ出したくなります。そして帰ってから自分が

解決済みの質問:

苦手だなと思うと恐怖心が出てきます。ママ友と集まっておしゃべりしていると逃げ出したくなります。そして帰ってから自分が悪いとか考えてしまいます。、意見が合わなかったり、それは良いわよねと羨ましがられたりすると、そんなつもりで言ってないのにともうしゃべりたくないと思ってしまいま。緊張せずに楽に人とおしゃべりできるようになりたいです。、
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。精神科医の猫山と申します。

ご記載の状態は社交不安障害(SAD)と考えて矛盾ないと考えます(昔、対人恐怖と呼ばれていた疾患とおおむねオーバーラップする概念です)。
関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみて「腑に落ちる」ようならば精神科/心療内科を受診されてみることをお勧めします。
SAD NET
社交不安障害 - Wikipedia

その循環から抜け出せるよう、早目の精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.
心療内科を勧めて下さいましたが、そうなるとお薬に頼ることになります。薬に頼らないで治す方法がありませんでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
行動療法という精神療法があります。
この場合は曝露-反応妨害法という技法になります。

先ほどの回答にも書きましたが、SADでは、公の場に出ると不安が高まる⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で不特定多 数の人と接触した場合に不安症状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りがちですが、行動療法は患者様を敢えて苦手な場面に身を曝すことで不安を脱感作していく方法です。
専門家のもとで行わなければ逆効果になりかねないので、やはりその技法をもった精神科医の診療は必要にはなりますが。
ただ、行動療法家であっても、やはり薬は使います。私も、薬で症状を和らげて、そういった場に出て行きやすくなったら薬を減らしていく方法をとります。
心理士で行動療法だけでSADの治療を行う方もいますが、保険が効かないのでだいたい45分1セッション10,000円が相場です。それで2週に1回のセッションで、だいたい1~2年で症状が軽快するようです。

金銭的な問題だけでなく、時間や手間を考えても、損得で言えば薬を使った方が得ではあると私は信じていますが……
医師が、保険診療内で、薬なしでこの病気を治すのはほぼ不可能だと思います。

医療 についての関連する質問