JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48

解決済みの質問:

48歳女性です。臀部両下肢しびれこわばりで困っています。一か月前、左足太もも全面無感覚から始まり徐々にしびれ広がりました。 左足付け根と太もも前面が痛み、しびれは同日には左臀部から左足つま先まで、翌日には下半身全部しびれ排泄にも不安を感じるほどになりました。左ひざに脱力、両足首こわばり、しびれが厚くばねのようにどこに行くかわからないような 歩行でした。階段は手すりにすがる感じでした。失禁ありますか?と聞かれましたがもともと出産後から少し緩かったので明確に訴えられませんでした。いくつかの整形外科でレントゲンMRIまでとりました。第4腰椎5%すべり(若干左寄り)圧迫ほとんどない、股関節異常ないとのことで、投薬コルセット保存治療となりました。初めから会社に行ってもかまわない、しびれはなかなか改善は難しい、といわれましたがとても無理でした。3日めくらいからしびれ少し改善し一週間ほどで足のいたみは座薬不要でセレコックスを飲んでいるとほとんど問題なくいけました。姿勢によってしびれの度合いが変わったり痛みが増したりなどはありません。病院によっては気にしないでいいのじゃないですかと言われたこともありましたが、しびれで長時間同じ姿勢ができず、大変疲れ、休み一か月たちます。2週間目ころでは左ふとももや両すね周りにこわばりが強く、お尻のしびれも強く、なにか棒(骨)の上にに座っているような感じです。一時ましになったしびれが少し戻るような感じもあり、ほかの治療をいろいろ探していました。整形の治療に加えて内科での血液検査でコレステロール値少し高めで薬が出ました。ほかには異常ないです。血の巡りをよくする漢方も処方してもらっています。しびれは当初よりは軽減しましたが慢性的になったようです。全体にあるので歩きつらいです。ひえたり時間経過とともにましますが、温めたり休むと楽になります。ふともものこわばりは軽減してきています。もう仕事にもどらないと困るのですが、見落としがあって復帰して悪化しないかと心配です。まだできることはありますか?身長148cm体重69kg(現在66kg)です。


 

投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

比較的急速に進行した下肢の痺れ、運動障害と見受けます。
この場合、大きくは整形外科/神経的病変と、血管病変の2つを考える必要があります。

相談者様の場合は、症状としては腰部脊柱管狭窄症坐骨神経痛が鑑別診断として挙げられますが、既にMRIで神経の圧迫が無いことが確認されていますし、「姿勢によってしびれの度合いが変わったり痛みが増したりなどはありません」とのことですから、整形外科/神経的病変は否定的です。

従って血管病変を疑って診察・検査を進めるべきでしょう。
具体的には閉塞性動脈硬化症(ASO)が強く疑われます。「ひえたり時間経過とともにましますが、温めたり休むと楽になります」という所見は血管の狭窄・閉塞病変を強く示唆するものです。
ご参考まで(リンクを張っていますので、クリックしてご覧ください)。
慢性閉塞性動脈硬化症(ASO)について
閉塞性動脈硬化症

ASO以外にも血管病変によって相談者様がご記載されているような症状を呈する疾患もありますので、心臓血管外科を標榜する医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご回答いただき本当に有難うございます。前回少し書きましたが、整形でリハビリは受けつつ内科で血液検査し コレステロール値のみLDL180超え(少し前の健康診断でも175)、四肢のABI測定をし右足首1.35左1.13とのことでコレステロール下げる薬を処方されました。近年更年期的な症状あり8月以降生理もなく、血流など気になり漢方内科(保険医で婦人て科も見られるところ)で血の巡り改善の漢方処方と連携する鍼灸を受けています。症状は多分少しずつ改善しているようです。しびれなどは動いてすぐ辛くなり短時間休むと改善というのでなく、通勤や座位の一日仕事で増えたしびれ強張り痛みなどが一晩寝るとある程度ましに戻っているが、しびれ強張りは決まった場所にまだまだある程度 残っている、という状況です。最近勤務にもどり週4日で活動再開すると、ふくらはぎ足首まわりの強張り硬直がつよくなり、人それぞれ症状が異なることは理解できても整形の症状とはズレを感じることがあります。追記ですが以前左足の手術を受けた時に患部の負担を減らすためにすね内側に骨切りを入れ左足X脚気味になっているのも影響あるといわれたりもしました。教えていただいた病名で重なる部分と異なる部分とありますが、今まで受けられなかったアドバイスです、心臓血管外科でも診ていただくつもりです。有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

回答でも述べたようにASOは一例です。血管の狭窄の有無を確認するための受診・検査は決して無駄にならないと考えます。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問