JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

やく10日前(引越しで汗をかきタオルで目を擦ったのが原因かと勝手に思ってますが)から両目の充血がひどく 眼科で戴いた

解決済みの質問:

やく10日前(引越しで汗をかきタオルで目を擦ったのが原因かと勝手に思ってますが)から両目の充血がひどく 眼科で戴いたオドメール点眼液0.1%とファルキサシン0.3%を一日4~5回点眼しておりますが変わりません
症状ですが
■痛くありません
■眼やには出ません
■目がごろごろするようなところはありません
■眩しくあるません
■視力も変わりません
このまま点眼を続けるのが良いのか 他にどうしたら良いのか教えてください
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ファルキサシンを10日間規則的に点眼して改善が得られないのであれば、細菌性の結膜炎である可能性は低いので、こちらの点眼は中止してもよろしいかと存じます。
ウイルス性のものも含めて、お示しいただいた所見からは結膜炎は否定的です。炎症性の疾患ではなさそうですので、オドメールも中止してよいでしょう。

充血そのものでお困りのようですので、血管収縮剤(塩酸ナファゾリン、塩酸テトラヒドロゾリン、塩酸フェニレフリンなど)が含まれた点眼薬を用いることで一時的な改善は得られると思います。薬局で売られている一般医薬品としての点眼液で「充血に効く」と謳われているものはこうした成分が含まれていますので、試してみることをお勧めします。

ただし、血管収縮剤を含む点眼薬の長期漫然投与は望ましくありませんので、あくまで急場しのぎと考えて、早目に眼科を受診され、充血について診察を受けられるべきかと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました

市販の目薬ロートV11(血管収縮剤塩酸テトラヒドロゾリン配合)を昨夜購入して点眼しております

薬局では長期使用問題ありませんといわれましたが 先生は長期投与は望ましくありませんとのこと 大体何日間程度と考えたらよいでしょうか?

現在 出張中で来週土曜(8日)には眼科へ再診できますそれまで市販の点眼続けてよいでしょうか?

昨夜から点眼始めましたが 充血状態は変化なさそうです 急には無理と思いますが効果は何日くらいで出てくるものでしょうか・宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

血管収縮剤は即効性なので、通常は点眼してまもなく充血が改善されます。
市販薬は有効成分の含有量が少なめなので効果不十分なのかもしれません。

このタイプの薬は、長期使用すると血管が開きやすくなり、充血がしやすくなる傾向があります。しかし数週間レベルでの連用では問題はないと思います。

ロートV11の点眼を続けてよろしいかと存じますが、結膜炎の症状(痒みやごろごろ感)が現れないかどうかは注意していてください。もしそういった症状が現れるようならやはり細菌性結膜炎の可能性があったのだと考えて、オドメールとファルキサシンの点眼に戻されるのがよいと思います。

これらの症状がなく、「目が赤い」ことが業務の支障とならないのであれば、次回受診は8日でもいいと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々にご回答戴き ありがとうございました 

まだ 良くはなっておりませんが不明点が明確になりほっとしております

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
また何か変化があったらご連絡ください。

医療 についての関連する質問