JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14044
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中1の息子ですが、オネショがずっと続いています。小児科でデライブ2という錠剤(寝る前2錠)とディスモプレシンスプレー

質問者の質問

中1の息子ですが、オネショがずっと続いています。小児科でデライブ2という錠剤(寝る前2錠)とディスモプレシンスプレー10という吸入薬を処方していただいていま すが、9月の成功日は12日でした。毎年夏の2ヶ月はオネショナシなのに環境の変化からか、今年は夏休み中もほぼ全滅でした。
同学年や先輩方とのトラブルも多く、年々成長はしていますがアスペルガーの傾向のある子と判定され児相に通っていた事もあります。担当者が変わった途端、行くのを嫌がりそのまま中学へ・・。クラブはソフトテニスで週2回塾で帰りが11時頃になります。
早く治したい気持ちはあるようで、勧められた通りカレンダーにできた日にはスタンプを押して喜んでいますが、失敗した日は落ち込んで学校に行く気力もなくなってしまいます。
私自身抑鬱性心身症と診断されて20年近く経ち、気分の起伏の激しさが嫌になる事が多い自身なので、息子の一喜一憂が余計に堪えます。主人の叔母(父方)は大人になってもオネショをして嫁にもいけなかったと最近になって親戚から聞かされました。息子にはオネショは仕方ないけれど、自分の始末は自分で・・とシーツや衣類の下洗い(洗濯機で)をするようにさせていますが、それも苦痛を与えているように思える日も、割り切って前に進んでほしいと思う日もあり悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
何点か確認させて下さい。
1) 夜尿症の治療を開始されたのはいつ頃からですか?
2) 治療薬として抗うつ薬(アナフラニール、トフラニール、トリプタノールなど)が用いられたことはありますか?
3) 「アスペルガーの傾向のある子と判定され児相に通っていた」時期はいつ頃からいつ頃まででしょう? また、なぜアスペルガーの傾向のある子」と判定されるにいたったのでしょうか。
4) 「毎年夏の2ヶ月はオネショナシ」とのことですが、これ以外の時期については一定の頻度での夜尿症が続いているということでしょうか。
5) 「同学年や先輩方とのトラブルも多く」とのことですが、どういったトラブルが起きるのでしょう?
6) 多尿型、頻尿型、もしくは混合型のいずれに当たるか、診断はついていますか?
7) 現在受診されているのは夜尿症専門外来ですか?
回答のための一助とさせていただきたく、ご返信を頂けますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1)4年生の秋からなので、3年経ちます。
2) 抗うつ剤は使った事がありません。デライブにも少し精神安定的なものが含まれてい  ると思っていました。
3)小学校1年生から4年生の4月迄です。 幼稚園でのトラブルやケガが多く年長の秋に  頸を傷めた時に通った整形外科の先生から発達障害の可能性があるかもしれないので一  度検査を・・と勧められたのがきっかけでした。 生まれて2週間位経った頃から泣き  っぱなしで、外の風に当てていないと眠ってくれなかったり、色々心配もあったので検  査を受けました。
4)ほとんど毎日でした。カレンダーに花丸を付ける様になってから(6年生の春)少しず  つ減ってきましたが、中学入学後は月に半分以上は失敗して特に夏は全滅でした。
5)ウザがられる。から かわれる。殴られる。喧嘩になる。と本人は言っています。
  ワケも解らずされる時もある様ですが、本人の語気が荒かったり、雰囲気を察せない  為にトラブルが起きる様に思えます。性格の良い人たちとは仲良くできるのですが、  性格が良く人気者の人たちは他の子にとられてしまう(本人の言葉をかりると)ので  長続きしないみたいです。
6) 混合型だそです。
7)喘息をみて頂いている近所の小児科です。
  6年の春に大阪市立大学付属病院で一度診て頂きました。膀胱は小さいけれど器質的  に問題はなく、カウンセリングを受けた結果、心的要因が大きいだろうとのことで   「カレンダー」を勧められました。もめ事があってもクラブには行きたいらしく、学  校やクラブを休んで受診するのを嫌がるので夏休み中に再受診する事もできませんで  した。
質問者: 返答済み 5 年 前.
この先、どうすればよいものでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
これはご本人とご両親が考える優先順位次第なのですが、現在の治療環境は変えた方がよいのではないでしょうか。
現在の、薬物療法としてデライブ+ディスモプレシン、行動療法的に夜尿記録(カレンダー)という方法は悪くありませんが(カレンダーは大阪市立の勧めですね)、3年間治療を続けて改善が得られていないのはやはり治療内容が十分ではなかったと考えるべきでしょう(一般に、夜尿症では、治療的介入を行った場合、3年後には90%の症例で改善が得られます)。

夜尿症は多要因性の病態であり、膀胱機能、睡眠因子、内分泌因子、遺伝的因子、精神的因子といった要因が絡まり合って悪化したり改善したりします。

ご子息の場合は、膀胱機能は問題が無いことが確認されています。
睡眠因子は不明です。内分泌因子も不明ですが、これを補うディスモプレシンが十分な効果を上げていないことを考慮するとこれが夜尿症の主要因ではないのかもしれません。
遺伝的因子は、ご家系内に夜尿症の方がおられるので、若干はあると考えるべきでしょう。
精神的因子は、複数ありそうです。

もちろん、これらの5つの要素すべてを改善しなければならないわけではありません。

5つの錘がついて舞い上がれずにいる気球を想像してください。
この気球を宙に浮かすにはどうすればよいでしょうか。
5つの錘すべてを小さくしたり取り除いたりする必要はありません。5つのうちのいくつかを外したり小さくしたりして、総量としての錘の重量を軽くできれば、気球は空に飛ぶはずです。
例えば遺伝的因子はご子息ご本人やご家族の努力でどうこうできるものではありません。
睡眠因子も変化させるのが難しい要素です。
よって、膀胱機能、内分泌因子、精神的因子の3つに働きかけて負荷を減らしていく必要があります。

膀胱機能と内分泌的因子に関しては、まず薬物療法が第一でしょう。現在用いられているデライブとディスモプレシン以外にも、膀胱機能や内分泌系に作用して夜尿症を改善する薬はいくつか知られています。代表的なものが抗うつ薬ですが、これはその抗うつ作用や抗不安作用のために夜尿症に効くわけではなく(したがって精神的因子にはあまり関係がありません)、尿意覚醒を促進する作用、抗コリン作用(これはデライブと同じです)、尿量減少作用 などによって夜尿症に対する薬理作用を発揮すると考えられています。病態や改善の有無に合わせて、これらの薬を切り替えたり組み合わせたりして最前の薬物治療をみつけだす必要があります。
膀胱が小さいのであれば、排尿抑制訓練なども有用かもしれません。

また、精神的因子に関しては、カウンセリングが中心になります。夜尿症治療におけるカウンセリングではそのための専門知識が必要ですから、普通の心理士がその役割を果たすのは難しいでしょう。

薬物療法、非薬物療法、カウンセリングを組み合わせてご子息の夜尿症の改善を図る必要がありますが、やはり夜尿症専門外来がある施設でなければ、これらの条件を満たすのは難しいのではないでしょうか。

また、ご子息に関してはアスペルガー障害の懸念もあります。
アスペルガー障害では夜尿症が多いことが知られていますが、もしご子息がアスペルガー障害を患われているのであれば、社会適応を良好にし、周囲とのトラブルを減じるための手段を講じる必要があるでしょう。これはまた夜尿症外来のカウンセリングとは別の技法が必要なので、以前に通っていた児童相談所なりに問い合わせる必要があります。

夜尿症専門外来に通い、アスペルガー障害の治療も行うとなれば、ご子息がクラブ活動に割ける時間は少なくならざるをえませんし、ご家族の負担も増えます。
夜尿症は自然治癒もある疾患ですから、現状のままで様子を見るのもひとつの選択肢でしょう。
今、何を優先し、そのために何を我慢すべきかをよくご子息とお話合いになり、今後の治療方針を決定すべきであろうと愚考いたします。


追伸 オネショした際にシーツや衣類の下洗いをさせるやり方ですが、夜尿症の対応の基本は、「できた時に褒め、できなかった時には責めない」ですから、ご子息がこれをオネショの罰だと感じられているようなら、プラスには働かないかもしれません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14044
質問者: 返答済み 5 年 前.
今の心療内科の先生からは受け答えもしっかりしているので身心欲鬱性心身症と言われ8年位経ちます。が、最悪な今日体で通院できく気力ありまません。
遺伝、私と親との関係、自己性格、夫との意思疎通、息子に善悪を教える労力等
いくつも重なっているので完治は難しいだろうといわれています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
身心欲鬱性心身症……初めて耳にする病名です。

ちょっとこの心療内科の判断を信じるのはどうかと。
現在日直中ですので、のちほど詳しく回答いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

確認ですが、8年間その心療内科にかかっていて、「身心欲鬱性心身症」と診断されているのは、相談者様であるお母様ですよね?
相談者様の現在の心身の状態が良くないので、ご子息を夜尿症専門外来に連れて行くことは難しいというお話ですね。

同業者の私が申し上げるのも何ですが、日本の精神科医/心療内科医の7~8割はヤブなので、現在おかかりになられている心療内科の主治医も十分な知識や技術をもっていない可能性が大です。その自家製と思われる病名からしてセンスはあまり無いでしょう。

転院の提案ばかりしていますが、まず相談者様の状態の改善が先決のように思われますので、セカンドオピニオンを受けに他院を受診されてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事何日後でも結構です。
病名は、身心性抑うつ症でした。ぼーっとして書いてたので間違ったようです。堺の浅香山病院で働いていた開業医です。最近少し良くなってきたかな?と 思っていたのですが・・。
23の時に頭痛と涙が止まらなくなって仕事を続ける自信がなくなり他院に通院した時には 自律神経失調症といわれました。 その時行った心理カウンセラーに一人暮らしを勧められ、バイトでつなぎながら生活しているうちに結婚、出産・・となりました。主人は、付き合っていた頃とその後ではずいぶん態度が変わってしまいました。私としては休日アホなことをして子どもと遊ぶより少しでも家事を手伝ったもらいたい。だけど仕事で疲れてるのに家でもせなあかんのか?とか「それはお前の仕事やろ」といわれます。元気な時は洗濯を2・3度する気力はありますが、部屋の片づけは苦手です。喘息持ちの子の母なのに・・。 義母から法事前の手伝い等頼まれた時は数日前からエスカップ等のドリンク剤を飲んで、何とか2日もつようにがんばっていますが反動が2~3週間きます。 実父母とは折り合うがわるく、ハガキを送ってもらってもその文字を見るだけで何とも言えない気分になります。好きな種類のドラマは横になったりしながら観る事ができるので、主人は余計に「なまけてる」ように思えるのでしょう..
私もそんな気がする時があります。 でも我慢するろ暴言暴力を子ども達に向けてしまい、いらない要素を親からもらったものだと恨んでしまうこともありました。
これって、講評されませんよね?
実は主人のお父さんは酒を飲むと道路でねてしまったりする人だったんです。主人も酒を飲みすぎた感覚がなく、深酒した翌日は会社を休むことしばしばです。今の役職になってからは数がへりましたが・・。うつ中に流されるように結婚、妊娠(その時は薬をのんでいませんでした)したことを後悔する日が少なくありません。子どもにも影響が及ぶとは・・。私の実母も性格に問題あるヒステリーなひとでした。父も仕事で同和対策に関わった時ノイローセになりました&何年かに1度は母相手に星一徹状態になります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
若干話が複雑になってきましたね。

ただ、経験的に申し上げて、広義の精神医学的問題の原因を過去に求めるやり方はあまり解決の役には立ちません。


私はよく、患者様に、

「あなたが道端の石につまづいて転んで、脚の骨を折ったとします。その石をどかしたらあなたの折れた脚の骨 はくっつきますか? 骨折した時、つまづいた石の色や形や大きさをああだこうだ議論しても仕方がありません。折れた脚にギプスを巻いて、骨が癒合するまで 安静を保つのが治療です。たしかに、つまづきそうな石がごろごろしているような土地に住まわれていたらまた同じように転ぶリスクは高いでしょう。しかし石 をどけていく作業は骨がくっついてからでもいいのではないですか?」

という喩え話をします。
まずは相談者様の状態を良くすることです。少なくとも今よりは良くなる余地がありそうに思いますが……。周辺の問題処理は良くなってからでいいものもあるでしょう。

参興までに、現在服用されているお薬(名前と1日量)を教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
エチセダン1mg1錠とルジオミール10mgを1~2錠体調やアレルギーの薬との兼ね合いを考えて 1日3回飲んでいます。
頓服として イライラしたり、眠れなかった時用にヒルナミン5mgを1~2錠
落ち込みがひどい時用に セパゾン1mgを1~2錠 頂いています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨夜はきちんと説明を読むこと もできなかったようです。申し訳ありません。
私自身の調子が悪いという理由で子ども達を病院に連れていかなかった事は一度もありません。そういう時は「非常事態モード」に変わるようです。後で疲れがどっと出ますが・・。息子の夜尿症と私の病状が影響し合っている可能性はあるかと思いますが、夜尿専門医に通院することを(学校等を休むのが嫌で)拒んでいるのは息子です。
主人に、オネショは来年には治る!と言われた一言も大きいみたいです。本人が期待しているのだから。私も来年にはよくなっていると信じて今は様子を見ようと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問