JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

110/65 60.

解決済みの質問:

家内 78才 平常血圧110/65 脈拍60. 程

症状:
2か月ほど前、夜9時ころ 突然 胸が苦 しく 動悸がして 血圧を測ると 190/100くらいに上がっていた。
救急車で総合病院へ。特別な治療はなく、 点滴を受け いろいろ検査の結果、異常なし。1時間ほどして
動悸も落ち着き、貴宅。

それ以来、時々同じ症状が突然おきるので、総合病院内科で受診、
  心電計、心臓エコー、MRI, 24時間心電計、、などいろいろ調べるも、異常なく
  心因からでゃないか と言われる。


現在近くの掛かりつけ、医院で 「精神安定剤」をもらい服用していますが。
やはり同じような症状が出ます。
ときどき、朝起きると動悸がして 血圧は 140~160/70~90 脈拍 70~80 で
胸苦しく、すこし時間がたつと なんとか治まる といった状態です。

何処が悪いのか、どうすればよいのか?と悩んでいます。

ご教示頂けたら幸甚です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
典型的なパニック障害の経過であるように思われます。
既に心臓に問題はないことが確認されているので、心療内科/精神科を受診されることをお勧めします。

掛かりつけ医から精神安定剤を処方されているとのことですが、専門医以外では十分な量を適切な方法で使いこなすのは難しいので、効果が十分に出ていないのだと思いますよ。

医療 についての関連する質問