JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ。最近、身体のいろんなところがおかしくて心配で仕方なくここで質問させていただきます。今、自分の

解決済みの質問:

こんばんわ。 最近、身体のいろんなところがおかしくて心配で仕方なくここで質問させていただきます。 今、自分の身体で調子の悪いところをあげると、不整脈(ここ1ヶ月ほどででてきたように感じます。ただ、動悸は5月ごろから続いています。)、胸の下(みぞおちの横あたり)が腫れてくるような痛み、後頭部の痛み(血圧は普通です)、肩こりのような感覚、気分の悪さ、そして、先 日ちょっと舌に違和感がでました。また、今日の朝から舌の奥の方が少し腫れているような感じで少し痛むような感じです。あまり考えてると舌の動きが悪くなってしまうような感覚もあります。今日は口内炎もできていました。 口の方はこの10日ほど歯の治療で綿しかつめていなくて食事や歯磨きなどでとてもストレスはかかっていました。 頭痛の方は5月に単純CTで異常はなかったのですが、その時は側頭部にピリピリするような痛みが続いていました。胸の痛みはレントゲン、心電図、血液検査と異常がなく、24時間のホルターをつけてみたら不整脈がちょっとみられたというぐあいです。 3月にストレスがかかっていたのは確かだと思いますが、最近はそうでもないと思うのにどっといろんな部分に変化が…。 これはどういったものが考えられるのでしょうか?教えてください。

待っている間に…これまでに体調がおかしくて病院にいき血液検査は2回していますがどちらも異常なしでした。

一番最初に胃のあたりの痛みは胸の痛み、動悸、不眠で近くのクリニックにいってます。

その時はストレスと疲れからの可能性が高いので、胃薬と安定剤を処方してもらいました。また、ホルターの結果を聞きに行った今日も胃薬は処方してもらっています。

以前には右手中指がピリピリしていた時期がありました。何かにあたるとピリピリするといった感じで何もさわらなければ普通です。今はそれはなくなりました。

頭部のCTをとってもらったときは、総合病院の神経内科にいってます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご記載を拝読する限り、相談者様が患われているのは「心気症」ではないかと考えます(ご本人を診察せずに、ご質問のご記載からに基づくものであることはご留意ください)。

米国精神医学界による診断マニュアル「精神疾患の診断と統計の手引き」(DSM)の診断基準を以下にお示しします。
【診断基準】
4. この状態が6ヶ月以上、続いている。

いわゆるドクターショッピングのもとになる疾患の一つであり、多くの診療科の医師がこの病気を知っています。

この病気に関しては、インターネットの普及とともに、患者数が増えてきたような印象が個人的にはあります。
誰もが、医療情報にアクセスすることができる一方、ネット上の情報の質は玉石混交であり、その選り分けは非専門家には難しいため、患者様がご自分の中で独自の取捨選択を行い、疾病概念を作り上げ、そこに固執してしまうからからかもしれません。
相談者様におかれましても、あるいは「心気症」という病名を既にインターネットで検索されていたりするのではないでしょうか。

この疾患の治療については標準的なやり方は定まっていませんが、例えば私ならば森田療法的アプローチをとることにしています。すなわち、
②精神科主治医の許可なく病院受診はしない(鍼やマッサージ等も含みます)。他科受診は、身体疾患を有しているかもしれない、という不安を増強する結果になります。しかしそれで仮に身体疾患が見落とされた場合でも患者様ご自身の自己責任。
③①や②が守れない場合は治療終結もありうる。
というのが治療方針ということになります。

要 は身体の不調が過剰に気になる精神疾患だということを患者様に自覚してもらい、リスクも背負っていただいたうえで、自助努力で病気を良くする(悪くしない)生活スタイルを送っていただく、という方針です。その努力ができないのであれば通っていただいても意味が無いので通っていただく必要は無い、というこ とになります。
私の場合は安定剤に加えて十分用量のSSRIによる薬物療法も行いますが、割合としては患者様の努力8、薬物療法2くらいの比率で寛解に寄与するタイプの疾患だと思います。

相談者様の病気との付き合い方は間違っていないと思いますが、現在の苦痛が大きいのであれば、神経内科ではなく、心療内科/精神科を受診されるのも一法です(現在「胸の痛み、動悸、不眠」で通っているクリニックが心療内科/精神科であるならば、改めて、身体的異常が過剰に気になる点を告げるべきでしょう)。
その場合、治療方針がブレるのはこの疾患の治療においては特に望ましくないので、この手のネット相談を利用されるのも治療的ではないかもしれません。

この質問も、ここまでにされた方がいいかもしれませんし、恐らくご自分で「心気症」に関して調べられることも必ずしもプラスには働かないでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
メールありがとうございました。
心気症などはまだみてもいませんでした。というか、聞いたこともなかったです。
今朝も胸がドンとつきあげられて起きました。動悸の一種なんですよね?
まだ心療内科にもかかってはいません。
5月に頭がどうしても気になって、それで総合病院で相談したら神経内科にまわされたと いうぐらいです。総合内科も受診して心電図をとったのですが、心電図では異常はみられず、つい最近私自身が脈が飛んでると思い24時間のホルターをつけてもらったという感じです。
できるだけ考えないようにと仕事にもいっていますが、普段とかわらずこの生活を続けるようにしているのがいいのではないかということですよね?
(人から自律神経失調症の症状にも似ているといわれたのですが、それに関してはどう思われますか?)
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、自律神経失調症という病気は存在しないとご認識下さい。

実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を精神科医が診察すると、何らかの精神疾患の診断が付くことがほとんどです。
ほとんどの精神疾患に自律神経症状が伴います。

結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医が、検査によって所見が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ箱」的病名として用いられている傾向があります。この場合、弱めの精神安定剤や眠剤の投与でお茶を濁されることが大多数ですが、背後に隠れているかもしれない精神疾患の改善にはつながらず、一方で眠剤・安定剤の依存が生じるリスクがあります。

心気症でも自律神経症状は出ます。
そして心気症の場合はさらに、その自律神経症状に過剰に反応し、ドクターショッピングを繰り返すのでさらに病気が悪くなり、自律神経症状も出やすくなる、という悪循環に陥りやすいのです。

ホルター心電図を自らリクエストするとなると、心気症としては軽いほうではありません。
大前提として、相談者様を実際に診察したわけではなく、ご質問のご記載からの判断にすぎないことをお含みおきいただきたいのですが、やはり私は相談者様が心気症である可能性が高いと思いますし、心療内科/精神科を受診され、治療を受けるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先日からの舌の違和感、昨日からの舌の違和感や痛みもその心気症からの影響と考えられるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
くどいようですが、私の見解は、ご本人を診察せずに、ご質問のご記載からに基づくものであることはご留意ください。

心気症は何でもありなので、舌の違和感も心気症の一症状である可能性が高いと思います。

このサイトで私にひとつひとつ症状の保証を求めるのもドクターショッピングと同じで、心気症の悪化要因になりえます。

ご質問はここまでにされておいた方がいいでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですか。
いろいろとりあがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お大事に。

医療 についての関連する質問