JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分がうつ病になりかけているのではないかと思います。 同居の事で悩んでおり毎日いつもそのことを考えています。 先

解決済みの質問:

自分がうつ病になりかけているのではないかと思います。
同居の事で悩んでおり毎日いつもそのことを考えています。
先が見えない生活が不安で、子供にもイライラして強く怒ってしまいます。
虐待してしまうのではという不安もあります。

主人に話をしても「我慢」としか言ってくれません。
義両親も子供のために我慢して家に入れと言っています。

私は同居の話の進め方、家の新築、お金の事など義父の一方的なやり方、
その時義父に言われた言葉が許せないんです。
我慢して同居しても子供にも自分にもいいことなんてないと思うんです。
このままでは主人との関係も壊れていきそうで不安です。

下の子が0歳でまだ授乳中なのでお腹はすいて食べていますが体重がどんどん減っていきます。瞼の痙攣が一週間ほど続いています。

私は病気でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
経過とご記載の症状からは、精神科疾患だとしたらうつ病を発症している可能性が否定できません。

ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもありますし(甲状腺機能低下症など)、産後間もないようですからホルモンバランスが元に戻りきっていない時期でもあります。婦人科的な要素もあるかもしれません(マタニティーブルーのような状態のことです)。

したがって、本来であれば内科と婦人科、精神科(≒心療内科)がある総合病院を受診し、内科と婦人科で異常がなければ精神科(≒心療内科)を紹介していただくことをお勧めしますが、相談者様の場合、精神的にかなり差し迫った状態のようですので、精神科/心療内科の受診を優先すべきかもしれません。

うつ病という前提で申し上げますが、うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。
対処しなければならない複数の問題を抱えられているようですが、あとあと後悔しないためにも、相談者様の本来の思考力、判断力を取り戻されることが先決ではないでしょうか。
早い時期に精神科/心療内科を受診され、相談してみることをお勧めします。

医療 についての関連する質問