JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

28 9 24

解決済みの質問:

はじめまして、よろしくお願いいたします。
現在、中国上海市に住んでいます 28歳の娘が、「9月24日にチベットの旅行から帰ってきてからご飯を食べた後に決まって目が突然はれます。しかも赤くなってぶつぶつ見たいなものができるが、そのままにしておいたらすぐに引く。アレルギーみたいな感じやけど、腫れるとたまにかゆみが伴うが、かゆくないこともある。」といって来ていますが何か病気なのでしょうか?受診を早くする必要があるのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
遠く離れておられる娘さんの病状ご心配ですね。

おそらくアレルギー反応の一種である血管性浮腫だと思います。
お食事の何かに反応しているのかもしれませんね。

血管性浮腫の治療法は抗ヒスタミン剤と、ステロイドです。
血管浮腫が、目の腫れということだけだとおそらくそれで十分治療できるのですが、時に喉の中が同じように腫れて呼吸ができなくなったら一大事ですので、早めに上記の治療をお受け下さいね。

私は救急でシビアなアレルギー反応の応急手当をしょっちゅうやっています。
こういう治療は早ければ早いほどいいと思います。
そのように娘さんにアドバイス願います。

娘さん、たぶん喘息の気があるんだと思いますね。
空咳が続いているような時に、気管支拡張薬やステロイドの吸入薬なんかを使えばきっと助かるのでは?とふと思いました。
これも、合わせて医師に相談したらどうでしょうか。

アレルギーと喘息は切っても切れない縁がありますよね。

お大事に!
質問者: 返答済み 6 年 前.

ありがとうございます。

質問ですが、食事に関係があるように書かれていますが、今までと食事は変わってないと思うのですが、どのような点で判断されるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
原因は、つきとめるのは結構難しい時もあります。
今までと全く同じお食事だったのなら、他にも原因があるのかも。
アレルギーのテストというのがありますから、お答えがわかるどうかはわかりませんが受けてみてはどうでしょうか。
もしかしたら検討がつくかもしれません。

アレルギー反応と言うと、この血管性浮腫で見える患者さんよりじんましんで見える患者さんの方が圧倒的に多いのですが、娘さんのようにお食事のあとというと、やはり、魚介類が多いでしょうか。
それでも、さっぱり原因のわからないことも多いですね。

今は治療を受けることです。
そしてアレルギーのお薬はふつう抗ヒスタミン剤ですが、しばらくはお続け下さい。


医療 についての関連する質問