JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、浪人生の息子です。一年前にインターハイ予選で敗退したことを自分のせいと責めていた事から時々学校に行けないこと、

解決済みの質問:

現在、浪人生の息子です。一年前にインターハイ予選で敗退したことを自分のせいと責めていた事から時々学校に行けないこと、フラッシュバ ックのような事があったようです。しかしそのまま受験。12月頃から4月までは特に症状もなかったようですが、受験も失敗したことも原因なのか5月頃から時々無気力感に襲われ予備校に行けないことがあり、不安障害と診断されました。服薬して3週間弱ですが、あまりよくありません。
ここ、1週間は下宿にこもったままのようです。声に張りもなく、余り電話やメールもいやのようです。朝に寝込んで予備校に行けないので本人もそうしてほしいとのことで、電話で起こしていたのですが、それでも行けないので起こされることもも負担になったようです。本人になにが不安と聞いてもなんだかわからないようです。受験も本番になり、予備校に行けないことへの不安もあるのか、しかし、準備ができても、足が向かないようです。下宿生なので、先日、帰ってこないかい?といったのですが、その前に何度か帰ってきてた事もあり、自分でここを乗り越えたいとの事をいっています。今、がんばらなきゃなんない時だと思う、というのですがしかし、声の元気はなく、下宿にこもり、人と話さず、状態も悪くなってる気がします。何も考えたくない、逃避にもにた電話の受け答え。でも冗談を言えば、冗談を返したりします。受験については何にもあせる事ない、といっても現実は本人にしてみたらそうではない。
このまま様子をみていていいのでしょうか。親としてどうしていったらよいのか、わからなくなっています。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
大前提として、相談者様を実際に診察したわけではなく、ご質問のご記載からの判断にすぎないことをお含みおきいただきたいのですが、不安障害よりもうつ病が疑われますし、不安障害にしても現状のままで良くなる可能性は低いと思われますので、親元に呼び戻し(一時的に、ではなく、病気が良くなるまで―数か月のスパンで、です)、治療に専念するのがよいのではないかと愚考いたします。

ご本人は嫌がるでしょうが、ご本人の意思を尊重することが一番ご本人のためにならないというパラドックスが、治療過程のある時期では起こりえます。

ご子息はまだ将来があるお体ですから、1年2年をあせって万が一のことがあっては悔やむに悔やまれないでしょう。

乱暴な物言いのようですが、ご子息の状況がそれなりに差し迫ったものであるとの印象にもとづいてのコメントです。ご容赦いただければ幸いです。

医療 についての関連する質問