JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11 3

解決済みの質問:

11歳の男の子の母です。幼稚園くらいから、トイレで物をたべたり、嘘をついて、兄 (3歳違い)のせいにしたりしていました。1.2.年生くらいから、盗み食いをして、ごみをかくすという行動がはじまり、今では、かなりの量(冷凍食品の大袋のものやお菓子の大袋のもの)を食べては、ごみをかくします。食器棚や家のまわりなど、です。つけくわえて、 嘘もつきます。お金も盗みます。一万円札や生活費もとられました。そして、兄のせいにして、わざと、兄の財布や持ち物にいれてしまいます。家族じゅうから、お金はぬすみます。こうしたいと思ったら、抑えきれなくなってしまうようで、後先のことは考えられないようです。警察のサポートセンターにもこの一年ずっとかよっていますが、本人はいたってけっろとしています。悪いことなどしている認識が薄いようにみえてしまうのですが、カウンセリングなど受けたほうがいいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。 学校では、お調子者で明るく元気な子とう感じです。ちなみに、勉強は嫌いでできないほうです。家族構成は父、母、兄(中二),自分(小5)弟(年中4歳)です
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

これは色々な意味で難しいご相談ですね。

 

最大の問題は日本では児童精神医学の専門家や専門施設が少ないことです。普通の精神科/心療内科に連れて行ってもお手上げでしょうし、かといって小児科で対応できる範囲は越えているように思われます。

 

また、精神科医の私が申し上げるのもおかしな話かもしれませんが、いきなり精神科系の医療機関受診というのも、ご本人のトラウマになったり、後に禍根を残す理由になりえます。

 

多面的な意味で、お子さんの精神科受診というのは容易ではないのです。

息子さんの学校にはスクールカウンセラーはおられませんか?

おられるなら是非相談をされてみるべきだと思います。

現状、制度としては熟しておらず、全ての学校でスクールカウンセラーを置いているわけでもなく、スクールカウンセラー間の質の差も大きいのですが。

ただ、スクールカウンセラーの職に就くのは心理士が多いので、そこである程度の解決の糸口が見つかるかもしれませんし、手に負えないと判断されたら専門施設を紹介してもらえる可能性は高いです。

息子さんが医療の対象となるかどうかを判断し、必要と判断された場合には比較的スムーズに治療に導入できる方法だと愚考しますがいかがでしょう。

 

拙い助言で恐縮ですが、お役に立てば幸いです。

質問者: 返答済み 6 年 前.

お言葉をかえすようでしが、学校では、何の問題もなく、過ごしており、担任に先生に相談しても 盗み食いはお腹がすいているだけじゃないですか。というような返答しかなく、家と学校とで問題を起こすようであれば、問題にするともいわれました。スクールカウンセラーのようなものはありますが、不登校や引きこもりでないと対応できないとのことでした。

いわゆるグレーゾーンの部類に入ってしまうのかと考えておりましたが、精神科の敷居は親としても非常に高くとまどっているので、一人の先生にお聞きして決めることではないのですが、どうしていいか分かりません。

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

お言葉をかえすようでしが、学校では、何の問題もなく、過ごしており、担任に先生に相談しても 盗み食いはお腹がすいているだけじゃないですか。というような返答しかなく、家と学校とで問題を起こすようであれば、問題にするともいわれました。スクールカウンセラーのようなものはありますが、不登校や引きこもりでないと対応できないとのことでした。

いわゆるグレーゾーンの部類に入ってしまうのかと考えておりましたが、精神科の敷居は親としても非常に高くとまどっているので、一人の先生にお聞きして決めることではないのですが、どうしていいか分かりません。

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

お言葉をかえすようでしが、学校では、何の問題もなく、過ごしており、担任に先生に相談しても 盗み食いはお腹がすいているだけじゃないですか。というような返答しかなく、家と学校とで問題を起こすようであれば、問題にするともいわれました。スクールカウンセラーのようなものはありますが、不登校や引きこもりでないと対応できないとのことでした。

いわゆるグレーゾーンの部類に入ってしまうのかと考えておりましたが、精神科の敷居は親としても非常に高くとまどっているので、一人の先生にお聞きして決めることではないのですが、どうしていいか分かりません。

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

精神科に通わなくてはいけない状態であるかないかの判断がほしいのです。むずかしい問題なのかもしれません。病気のせいでおさえきれないのか、私は素人なのでよくわかりませんが、精神てきなもので病気や症候群と名のつくものが存在するのか。他のお子さんで病例があったりするのかなど、教えていただきたいだけなのです。

親としては、病気であってほしくないですし、この子がただ単に言ってきかせても分からない子なんだと思っていました。自分の子供だけが、こんな事をしているんだと思ってしまい、

考えてしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご質問の真意を汲み取れず申し訳ありませんでした。
最初のご質問を一読して頭をよぎったのは「反抗挑戦性障害」です。

診断には児童精神医学の専門家施設での診察・検査が必要で、診断が付けば治療を受けることになるでしょう。

ご参考まで。
313.81反抗挑戦性障害
破壊的行動障害: メルクマニュアル

医療 についての関連する質問