JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

TV

解決済みの質問:

左の眼球に痛みが金曜日に始まり昨日の土曜日に更に痛みがひどくなり、目を使う作業(パソコンやTV、読書)を控えていました。今朝
起きてみたら、傷みはかなり軽減しましたが、左の瞼が半分位垂れ下がっています。対処法をお教えいだだければ幸甚です。宜しくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
経過からはトロサ・ハント症候群である可能性が高いと思います。

動眼神経と三叉神経という神経を障害する他の疾患でも同様の症状は起こりえますが、いずれにせよ鑑別のために検査は必要ですし、トロサ・ハント症候群であれば早期のステロイド治療が必要ですので、お早めに眼科を受診されることをお勧めします。
診断にはMRIが必要となりますので、単科の眼科医院ではなく、総合病院の眼科が望ましいでしょう。

ご参考まで。
トロサ・ハント症候群

医療 についての関連する質問