JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

37

解決済みの質問:

37歳の息子のことですが、
三年ほど前、喉が絞まり呼吸が苦しいとの症状があり幾度か救急搬送いたしました。
過呼吸症と診断され投薬治療を続 けております。
一ヶ月前げっぷが喉で止まり出にくくなり、食事も喉を通らなくなりましたので、総合病院に二週間入院して呼吸器系も含めあらゆる検査をいたしましたが、逆流性食道炎が発見され、原因の一因ではとのことで退院して投薬にて治療することになりました。
げっぷの回数は幾分改善されましたが、食事が喉を通らなくなり、退院三週間後再度二週間の入院となりました。
呼吸器系、ホルモンバランス、その他前回ににも増してあらゆる検査をうけましたが、臓器てきには胃の逆流性食道炎で他には異状は無いとの診断です。
当病院での検査は全て実施したので他の診療内科の診断を受けるよう薦められました。
現在も喉が自分の意思に反して絞まり、食事が喉を通らない状況が頻発します。

ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
確かにパニック障害などで「喉が詰まった感じ」が訴えられることは多いのですが……
ご記載を読む範囲内ではあまり精神症状という印象を受けません。

稀ではありますが、精神科/心療内科領域のお薬で、呼吸性ジスキネジア(呼吸筋の不随意運動で、呼吸困難、不規則呼吸、胸内苦悶を起す)や食道ジスキネジア(食道の筋肉の随意運動)が起こることがあります。
ご子息がこれまで飲まれてきたお薬の内容や量がわかりましたら教えていただけませんでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.

返信ありがとうございます。

過呼吸症の薬は、ソラナックスを1日朝夕1錠ずつ(1日2錠)と夕食後にデプロメールを1錠です。デプロメールは胃には強い薬とのことで、ガスモチン(胃薬)1錠と一緒に服用です。

 

これらの薬を服用する以前には何も飲んでいませんでしたし、通院もしていませんでした(原因がわからなかったので)。症状が出始めてから、1年半くらい数回救急車で運ばれましたが原因不明のままでした。症状は、寝ていて呼吸が苦しくなり、飛び起きても呼吸が苦しいままで、呼吸困難になるというものです。1年半ほどたったある夜にまた同じ症状で救急車で運ばれた病院で「過呼吸症では?」といわれて通院を開始し、上記の薬を服用し始めました。

ただし、現在は呼吸困難は起こるのですが、過呼吸独特の手足、顔のしびれは無く、喉の詰まり感と、肺が呼吸しづらい症状です。大丈夫な日はまったくなんとも無いのですが、突然再発します(入院以前の過去3年間同様)。ちなみに午後5時以降、つまり夕方から夜にかけて起こり、日中起こすことは過去にはありません。

 

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
薬の副作用ではなさそうですね。
しかし確かに過呼吸発作らしくない印象も持ちます。

……少し考えさせて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
「喉頭痙攣」という疾患が考えられます。
副甲状腺機能低下症や低カルシウム血症といった身体的基礎疾患があった場合に起こりますが、逆流性食道炎もその基礎疾患になりえます。
ご参考まで。
逆流性食道炎即効センター|喉頭痙攣を診たらGERDを疑え

少しでもご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

回答ありがとうございました。

回答いただいてから1週間、症状を改めて観察してみました。

喉頭痙攣に確かに症状が似ている気がします。

そこで質問です。よろしくお願いいたします。

 

①喉頭痙攣では、ゲップが出づらくなることはありますか?時々ゲップが喉の辺りで

止まってしまい出ないことがあります。食事が通らないとき同様に息ができなくなります。

 

②喉頭痙攣は、メンタル面、自律神経、心身の緊張といったものが原因になることが

ありますか?

 

③どの科にかかればよいでしょうか?ネットで見ると内科、耳鼻咽喉科にかかると書かれていますが、メンタル面が原因になりうるなら心療内科の受診もしたほうがよいのでしょうか?

 

④喉頭痙攣というものは、完治するものなのでしょうか?

 

⑤紹介いただいたサイトに出ているように、胸痛も起こるものなのでしょうか?

 

⑥症状が起こったときの対処法や、予防法はあるのでしょうか?

 

ちなみにこの1週間のうち5日ほどはそれほど症状がありませんでしたが、2日

ほど夕食時になるとまた症状が出てます。過呼吸の症状(しびれなど)は見られません。

食事をすると胸痛みがあります。

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
以下、回答です。
①逆流性食道炎を基盤とした喉頭痙攣であればありえます。胃酸が逆流し、声帯が刺激を受けて痙攣を起こすので、呼吸困難が起きるのと月賦が出づらくなることはありえるでしょう。

②ありえます。
喉頭痙攣 日本救急医学会・医学用語解説集

③ご子息の場合は消化器内科ということになるでしょう。そこで逆流性食道炎による喉頭痙攣という確定診断が付けばそのままそこで治療を続けるのが良いかと思いますし(その場合はあまりメンタル面の問題を気にされなくてもよいと思います)、やはり違うということになればそこで初めて心療内科を受診するということで良いのではないでしょうか。

④逆流性食道炎を基盤とした喉頭痙攣だとすれば、逆流性食道炎が完治するかどうかによります。食道裂孔ヘルニアを伴い、手術を要する場合もありますので、これは何とも申し上げられません。
胃食道逆流症・逆流性食道炎

⑤逆流性食道炎の症状として、胸やけが出ます。

⑥頸部を冷やすことが効果的とされています。

基本的には全身麻酔時の合併症で、平時に起こることは稀、しかし起こった場合は過呼吸発作との鑑別が難しい疾患、とされています。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問