JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が朝起きにくい状態で、学校に行くことができません。どのような対処が必要ですか。

解決済みの質問:

子供が朝起きにくい状態で、学校に行くことができません。どのような対処が必要ですか。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
寝起きが悪い、ですか。
実はこれは千差万別で、精神疾患から身体疾患、体質、心理的問題等、お子様によって原因が違うため、それぞれでオーダーメイドの対処が必要になります。
従って、ご本人を診ていない状態で物を言うのはむずかしいです。

小児科や、小児精神医学の専門施設を当たってみるのも一法なのですが、それはもう少し後の段階でもいいように思います。

実は現在の学校組織にはこの手の要求を満たしてくれるリソースがあります。

息子さんの学校にはスクールカウンセラーはおられませんか?

現状、制度としては熟しておらず、全ての学校でスクールカウンセラーを置いているわけでもなく、スクールカウンセラー間の質の差も大きいのですが。

ただ、スクールカウンセラーの職に就くのは心理士が多いので、そこである程度の解決の糸口が見つかるかもしれませんし、手に負えないと判断されたら専門施設を紹介してもらえる可能性は高いです。

また、養護教諭に相談するのも良い方法です。そういった勉強をしてきていますし、昨今の「保健室登校」問題などで子供の心理的問題についても経験し、学習していますから、心身両面からのアドバイスを頂ける可能性が大です。

お子さんとしても受け入れやすい選択肢だと思うのですがいかがでしょう?

ちなみに息子さんはおいくつですか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

娘で、現在高校2年16歳です。

質問者: 返答済み 6 年 前.
子供は娘で高校2年16歳です。
質問者: 返答済み 6 年 前.

娘で、現在高校2年16歳です。

質問者: 返答済み 6 年 前.

娘で、現在高校2年16歳です。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
高校生でしたか。
それでも上述の方法は有用だと思いますが、医療機関を利用する場合は一般内科+心療内科(理想的には睡眠外来を備えている)ということになりますね。

娘さんが朝起きられず、学校に行けなくなってきたのはいつ頃からでしょうか?
小中学校は普通に通えていましたか?

娘さんはいま、何時に起きて、何時に寝る生活でしょうか?
夜更かししているとしたらその理由は思い当りますか?

娘さんご自身は、朝起きられないことや、学校にいけないことをどのように考えているようですか? 御困りの様子でしょうか.
既にこの件に関しては御家族内で話し合いがなされていると思いますが、それに対する娘さんの反応はいかなるものでしょうか?
質問者: 返答済み 6 年 前.
高校の保険の養護教諭や心の医療センターのカンセリングを受けて、今は焦らづ学校に行けるときに、行けばよい(保健室登校も含め)と回答は受けていますが、親としてはどのように子供と接したらよいか、先行きどうなるか少し不安があります。
質問者: 返答済み 6 年 前.

人との付き合いが面倒になってきたと言い出すようになった。人に気を使う子供で、バレー部のマネージャーや学校の成績のこと、友達との付き合いのことで面倒になったと言い出し、盆明けごろより行きたくなくなったようです。このまま、静観していて元気を取り戻してくれるものか、心配です。小中学校では普通に登校。夜は夜更かしをしているとは思えず。

12時には寝ていると思います。朝は7時より9時までは、起こしますが、起きずらいようで10時半ごろのようです。

娘は、学校に行きたい気持ちは持っていますが、朝になると行く勇気がなくなるようです。

親しい友達とのメールのいやり取りはしているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
追加情報ありがとうございました。
初めの質問からは睡眠リズム障害を疑っていましたが、比較的典型的な登校拒否なんですね。

まずはカウンセリングで様子を見るべきですし、ご両親としてもカウンセラーからゴーサインが出るまでは登校刺激はしないという方針でよろしいかと存じます。

何もしないのが最良のアクションである時期もございます。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ありがとうございました。少し、静観してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
気休め程度でもお役に立てたことを祈っております。

医療 についての関連する質問