JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5日間出血が続いています。 通常の整理の予定日には10日ほど早く出血したのですが、 毎月1週間ほど早く生理がくる

解決済みの質問:

5日間出血が続いています。
通常の整理の予定日には10日ほど早く出血したのですが、
毎月1週間ほど早く生理がくるのでさほど心配していませんでした。

でも、量も初日から同じくらいで、通常の生理よりは少なめで すが
ナプキンを1日に2回くらい取り替えれば済む程度の量で
量の変化がなく、だらだらと続いています。むしろ少しずつ多くなっています。
色は鮮血です。
通常の生理なら3日目にはほとんど出血のない状況になります。
生理予定日にも近いし、不正出血から普通の生理にぶつかったのでしょうか…
普段なら生理痛もあるのに、今回はほとんどなく
寒気がして身体がだるいなぁ…という感じです。

何も症状がないのに急に出血したら、すぐ病院に行くべきでしょうか?
非常にストレスがかかった時期でもあったし、
健康診断の予約が12月なので、出血が止まればそこまで検査をしたくないです。

勝手な言い分の質問だと思いますが…ご回答宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こういうサイトで相談されたら、医師としては相談者様を実際には診察していないこともあって「病院に行った方がいいですよ」という回答をせざるをえないことが多いのですが……

不正出血が新鮮血であること、持続期間が長いこと、量が増えていることを考えると、やはり婦人科を受診するべきでしょう。
不正出血の原疾患を突き止めることも大切ですし、短期的には貧血の可能性も危惧されます(「寒気がして身体がだるい」のは貧血の症状かもしれません)。

12月は少し先過ぎるので、早い段階での婦人科受診をご検討下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私は、産婦人科の救急をよく診る救急医です。

あなたのお年がかかれていないのですが、もし、お心当たりがあるようでしたらまずは市販の尿検査で妊娠かどうか確かめていただきたいです。

妊娠でも、このようなことがあり得ますので、不思議なことではありませんよ。

さて、妊娠ではなかったとして・・・

健康診断は毎年受けられていて、子宮癌の検診も受けられていて正常であるのならば、今回は様子をみられてもいいかと思います。
12月に婦人科の検診も受けられるようなら、12月まで待ってもいいと思いますよ。

もし、検診を毎年受けておられないようでしたら、この機会に予約をもう少し早めにしてもらうというのも賢明かと思いますが、いかがでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます!

 

まず、妊娠ではありません。

がん検診も受けていません。(現在29歳です)

20歳頃に、生理不順で半年間薬を服用しましたが、

後々それが、がんを誘発する薬だと知って

担当医に相談したところ、20代後半になったら毎年受けなさいといわれました。

しかし、仕事が多忙なことと、体調も良かったため未受診のまま

現在まで来ています。

 

出血が止まってから受診に行こうかと思いましたがとまる気配がありません。

出血しててもがん検診を受けられますか?

何の予兆もなく出血して大きな病気ということがあるのでしょうか…

 

婦人科以外の健康診断は毎年受けています。

どこも悪くなく健康です。

 

以前にストレスで、半年間生理が続きっぱなしということがありました。

転職して治りましたが、今回も来月転職するので何らかのストレスかなとも思いました。

 

早めの検診な今月内に行こうと思っています。

出血してても検診可能で、病気が発見されるなら行きたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
手技的には可能です。
受診を考えられている医療機関に予め電話で問い合わせをされるのが間違いが無いと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。
ご心配ですね。

子宮頸がんの検査はふつうは生理日を避けて行いますよね。
つまり、出血がない方が正確な結果が出るからなのですが、あなたの場合は過去に服用していたお薬のこともありますので、とてもいい機会ですから婦人科を受診されてください。
どのようにアプローチするかは、産婦人科医が決めることになりますね。

今月内に行かれようというのはいいアイデアだと思います!

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問