JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害だと思うのですが… 先日、職場の朝礼で社員50人の前に管理者として出ていた際に、自分の発言時はいいので

解決済みの質問:

パニック障害だと思うのですが…
先日、職場の朝礼で社員50人の前に管理者として出ていた際に、自分の発言時はいいのですが上司が発言時に(コメントが長いとき)その場から逃れられないと考え始めると、どうしようという強迫観念というかフラフラ、貧血のような感じになっていき、「ここで倒れるわけにはいかない」でも退室もできないというど うどうめぐりで…
結局、腹痛のフリをして退室してしまいましたが…
次に同じシチュエーションになったらと思うと不安です。心療内科を受診したら何か良い薬を処方してもらえるのでしょうか。それとも何か自分自身のマインドコントロールで解消する手立てはありますでしょうか?
週明けには朝礼が予定されているので、何かよいアドバイスを頂けたらありがたいのですが
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問の文章から読み取れる限りの情報に基づいて見解を述べさせていただくならば、診断としてはパニック障害よりも広場恐怖を疑います。

広場恐怖は多くの場合パニック障害に合併しますが、単独で発症することもあります。
この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「すぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。
以下、ご参考まで。
メルクマニュアル家庭版, 恐怖性障害

まだ一度しか症状が起きていないようですので、少し様子を見てもいいような気もしますが、予期不安が大きいようでもありますので、心療内科/精神科で相談されてみてもいいかと思います。
おそらく軽い安定剤が処方されるでしょうし、それが良く効くと思います。

広場恐怖は一般的には予後良好な疾患です。
しばらく、広場恐怖が起こりそうな状況では(できたら30分くらい前に)薬を飲んで、調子が良い状態が続いたらだんだん薬を飲まないようにする(しかしいつでも飲めるように薬は携帯しておく)ことで、最終的には治療不要、完治、となります。

医療 についての関連する質問