JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、パソコンのモニターの前や蛍光灯、水銀灯の真下などのいますと以前頚椎症の後遺症で痺れが残った人差し指の第

解決済みの質問:

はじめまして、パソコンのモニターの前や蛍光灯、水銀灯の真下などのいますと以前頚椎症の後遺症で痺れが残った人差し指の第一関節、中指、親指かいわゆるとうこつ神経の支配域の上腕から二の腕、場合によっては背中の肩甲骨と背骨の間(胸椎の5番の左側まで、痺れと痛みの加わった痺れが起こります。これどうしたらよいのでしょうか?
 いまもこの文書を作っているときも左腕に不快感を感じながら書いています。どうかよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
上腕等のしびれや痛み、ご不快な様子、お察しいたします。

頚椎症の後遺症と書かれているところを見ますと、以前からの症状が強くなってきているというように解釈させていただいてよろしいでしょうか。

頭の重みを支える頚椎は加齢とともに変性を起こしますので、もともとお悪いようでしたら、症状がきっと進んでいると考えられますね。

まずは、頚部の安静、これが一番です。
運動はしばらくお休みしましょう。
そして、痛みにはイブプロフェンのような消炎鎮痛剤をお飲みください。
お食事と一緒に服用されないと胃が荒れますのでご注意。

そして、整形外科、それも脊髄の専門家のおられる、またMRIなどの撮れる病院へ予約を入れてくださいね。

急性期を過ぎた段階で理学療法を勧められるはずです。
たとえば、牽引や温熱療法などなど。

もし、このような保存的な治療で回復しないようならば手術を考えますが、今はレーザーでの手術などもできるようですからその時は専門家とご相談されてください。

今は、首の安静が一番大切ですので、ご承知くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
失礼ながら、頚椎症の症状が悪化したならば、電気に
関係なく痛むと思います。以前は首の角度によって痛みが軽減したりしました。いまはそうではありません。要は電流の流れる場所でその強弱によって左右されるみたいです。いわゆる過敏に反応するようです。薬の処方ですが、右肩が五十肩で整形に通院しました時鎮痛剤を処方されましたがまったく効きませ んでした。痛散湯を一ヶ月飲んだら痛みが軽減し、痺れだけが残っています。これだけならば生活に支障はありませんが、今回発症sした症状は頚椎症の悪化だけとは思えません。電流域から離れたら症状は瞬時に消えます。
 運動は武道を指導していますが、動きにまったく問題はありません。右肩五十肩の痛みは仕方ないと思っております。
 再春館製薬のスタッフに相談しましたがこんなのは初めてだといいました。従って明確な答えは得られませんでした。ただ相談できる医者となれば神経内科に相談すればとの事でした。願わくば他に考えられる回答がおありですればよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

現在、これと言って内科的な症状や病気はありませんか。
例えば、糖尿とか心臓の病気とかです。

あと、鎮痛剤ですがどのようなものをどれだけ飲まれたのか覚えている範囲で教えていただきたいです。

電流域から離れたら症状が消えるということですが、どれくらいこの症状が出ているのでしょうか。そして、年齢をよろしかったら教えてくださいね。

医療 についての関連する質問