JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。ハタと申します。 妊娠したことによる、眼への影響はあるのでしょうか カーブなどが変わる・・

解決済みの質問:

お世話になります。ハタと申します。

妊娠したことによる、眼への影響はあるのでしょうか
カーブなどが変わる・・・と耳に したことがございます。
また、産後どのくらいで元の状態に戻るのでしょうか?


5ヶ月前にハードコンタクトを購入しました。
3ヶ月前に妊娠が発覚しましたが、そのころからコンタクト装着直後瞬きひとつですぐ曇ってしまい、目を洗浄しても、瞬きをすると曇る・・・の繰り返しとなってしまいます。
たんぱく除去してもすぐ曇ります。


しばらく我慢し装着しておりましたがとても不快なため、現在は眼鏡で過ごしております。
しかし購入から日も浅く、出来ればコンタクトを使いたいと思っております。

購入先の眼科は、転居のため遠方となってしまい相談がしにくいため、取り急ぎこちらにてご相談させていただきたく、お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

仰る通り、妊娠に伴うホルモンバランスの変化によって角膜や眼球の水分量が変わるため、妊娠中に一時的に視力が低下したり、コンタクトレンズが形状的に合わなくなったりすることがあります。

 

コンタクトレンズのフィッティングに関係が深い角膜のカーブ(角膜曲率)は妊娠中期から出産後3~4か月に増加、その後減少するという研究があります。

 

従って、角膜の形状変化によるコンタクトレンズのフィッティングについては、産後3~4か月以降には解消に向かうと考えられます(もちろんこれには個人差があります)。

 

それまでの時期は1日用使い切りのソフトコンタクトを利用するなどした方がよいかもしれませんね。


医療 についての関連する質問