JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1 9/18

解決済みの質問:

妻(43歳)が1週間前から発熱し、9/18(日)に市民病院の内科救急で見てもらいました。風邪の症状はなく、右の耳の下からあごにかけてリンパ腺がはれ、傷みがあるので、最近治療した歯髄炎の歯からの傷みかもしれないから、口腔外科で見てもらうように言われ、フロモックスを処方されました。 
 月、火と発熱は治まらず、少しすつ高熱に なり、38度近く出るようになり、9/20(火)に口腔外科を受診、歯に異常はないとのことで、耳鼻科も受診するように言われ、耳鼻科で鼻、耳、のどをファイバースコープで見てもらいましたが、特に原因となるものは無し。
血液検査では、CRPの値が4.7と高く、白血球の値が80でやや高くなっていました。
 緊急性はないとの判断で、フロモックスを3錠/日・7日ぶん、カロナールを2錠/日・7日分出され、9/28にエコー検査を予約しましたが、9/21(水)も38度8分まで熱が上がり、日に日に熱が高くなっています。
 すでに発熱し始めて9日になり、フロモックスを飲みはじめてから3日以上経ちます。
 発熱の原因、右耳の下の腫れが不明ですし、薬が効いてないように思います。

 このまま来週まで様子をみていていいのでしょうか。
 耳鼻科の先生に明日、緊急性を訴えてエコー検査をすぐやってもらうように言おうと思っていますが、そうすべきでしょうか。
 他の病院を受診してみるべきでしょうか。 他にすべきことはないでしょうか。 
  よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私は、アメリカのERで救急医をしているものです。
大変ご心配ですね。

さて、ずばり高熱が続いているということ、緊急性を要すると思います。
もし、呼吸がしにくいとか、ものが飲みこみにくいという ような症状があれば、今すぐ救急へ行って下さい。

私は、このようなケースを何度も診ていますが、時に手術が必要な膿瘍が顎から首の何処かにできている可能性があると思います。

エコーより、造影剤を入れてCTを顎から首にかけてすぐ撮らなければいけませんよ。
抗生物質が、3日以上飲んでも効いていない、これはおかしいです。

どうか、早く救急に行かれて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答、ありがとうございます。

明日の朝受診しようと思いますが、朝は救急ではなく、通常の受診になります。

その場合、最後にかかった耳鼻科でしょうか? 

別の科に行くべきでしょうか?

(書きわすれましたが、口内炎、舌炎もあちこちにできて、食べづらくなっています。)

再度、よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

追伸ですが、呼吸がしにくいとか、ものが飲みにくいといった症状は今のところありません。

口内炎、舌炎がひどいのと、  右耳の下から顎にかけてリンパ腺の腫れ、傷みがある

そして発熱が続いてる、という状態です。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
分かりました。

それでは耳鼻科でいいですが、CTなどができるような大きな病院がいいですね。
今服用されているセフェム系ではない抗生物質に変える必要もあるかもしれません。
例えばクリンダマイシンですね。

医療 についての関連する質問