JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母のことです。 直腸癌の手術を2007年に行い、術後に化学療法を実施。 経過観察していましたが、昨年肺に転移

解決済みの質問:

母のことです。

直腸癌の手術を2007 年に行い、術後に化学療法を実施。
経過観察していましたが、昨年肺に転移が見つかりました。
多発性転移で手術は難しいとのこと。
再度化学療法を実施していましたが、CT上効果があまり認められないため
今後は経過観察のみで様子を見るように言われました。

広範囲の為、手術は難しいとのこと。
化学療法は、国内で大腸がんに有用と思われるものはすべて試したと言われました。
また、肺は放射線治療は難しいと言われ
3ヶ月から半年の寿命と宣告されました。

まだ他の病院で相談はしていませんが、この状況で他に考えられる治療はないのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
最初にお断りしておきますが、私は癌治療の専門家ではありません。
けれども、お母様の件、少しでもお役に立てればと思いこれを書いています。

私は、在米でヒューストンにとても大きながんセンターがあるのですが、
そこで、大変注目を浴びている陽子線による治療が、副作用も少なく肺の腫瘍にも大きな役割を果たしています。
アメリカでは歴史がありますが、日本では比較的新しい治療法です。
お母様の場合は、いろいろ専門家が手を尽くされているので、私のようなものの出番ではないかもしれませんが、一応、お問い合わせになってはどうかと思った次第です。

サイトの一例を挙げておきますが、他の施設でもこの陽子線治療を始めているようです。

ご参考までに。

http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/consultation/pbt04_1.html

医療 についての関連する質問