JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中1の息子のことです。 先ほど、何気なく首の後ろを触ったところ、「痛い」と言われました。 よく見たところ、直

質問者の質問

中1の息子のことです。
先ほど、何気なく首の後ろを触ったところ、「痛い」と言われました。

よく見たところ、直径1センチくらいの腫瘤のようなしこりがあります。
触ると痛がります。

最初に気づいたのは、小6のころで、その時は毛嚢炎のようなものだと思い、病院にも行きたがらなかったので、シャン プーのときに、よくきれいに洗うように言って、そのままにしていました。

その後、本人もないも言わなかったため、私もすっかり忘れておりました。
そして、先ほど触った時に、やや大きくなっているように思い、とても心配になってしまいました。
本人は、毎日触っていたようで、大きくはなっていないと言います。

脂肪腫のようなものだとしたら、切開するのか?場所が首の後ろ側なので、切開と言っても大変なことになりはしないか?など、考えれば考えるほど、心配になってしまいました。

こんなに心配しているくらいなら、明日、すぐにでも病院に連れて行ったほうが良いと思っておりますが、今、とても不安で仕方ないので、このような状況から考えられること、治療法など、教えていただければと思いメールさせていただきました。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
首のしこりの件、ご心配ですね。

リンパ節かもしれませんね。
リンパ節は、体のあちこちにありますが、しこりの様に触れることがありますし、炎症を起こしたり、また首でしたら耳鼻咽喉科系の感染症などに反応してリンパ節が腫れることもあります。

ずっと存在していたなら、おそらくリンパ節でしょうが、現在触って痛いなら明日にでも一応受診してだいじ ょうぶかどうか確認したほうがいいかもしれませんね。

リンパ節の腫れは原因になる感染症を治療することが基本ですが、その原因がウィルス性のものであればふつう一週間くらいでよくなります。バクテリアが原因であれば抗生物質が必要ですが、その辺りは医師の判断によります。

ただ、そのしこりは皮膚と同じ色だと仮定してお話ししていますが、もし赤みを帯びて痛いなら、膿瘍の初期でしょうか。大きいもので膿があれば、切開して膿を出しますが、どこにでもできるものなのでそんなに大袈裟な手術にはなりませんよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
受診される科は、膿瘍のように赤く腫れ上がっていないなら小児科ですよ。

医療 についての関連する質問